Закон о металлоискателях в России в 2019 году: где безопасно копать, нужно ли получать разрешение и какие штрафы за нарушения

Анфибио в поле

А можно ли будет скоро с друзьями и без жен поехать в баньку на выходные? Или пойти на стадион и орать «кричалки» во весь голос? Или смотреть дома американские фильмы? Слушайте, учитывая принимаемые нашим законодательством решения, то такие вопросы не кажутся такими уж и глупыми, каковыми они являются на самом деле.

Читайте также: подробный обзор Nokta Anfibio Multi — отзывы пользователей, видео по настройке и видео с копа, сравнение с другими металлоискателями

Изменения в законодательстве

Нас, любителей «копа», тема странных и двусмысленных законов затронула еще в 2013 г. когда внесли изменения в действующее нормативные акты Федеральным законом №245-ФЗ.

Этими изменениями не сказано, что металлоискатель запрещенный инструмент. Но нормативные акты написаны так, что каким будет финал при встрече с представителями правоохранительных органов  — вас просто отпустят или заберут МД и выпишут штраф, зависит от того насколько хорошо вы разберетесь в тонкостях этих нормативных актов и насколько хорошо у вас «подвешен» язык и вы умеете отстаивать свою точку зрения.

Находки с макро рейсером

Читай также: подробный обзор металлоискателя Makro Racer 2 (Макро Рейсер 2)

Основные статьи

Давайте прямо пройдемся по основным статьям, которые касаются кладоискателей. По сути все основные положения изложены в трех статьях: одна в КоАП РФ и две в УК РФ.

Про ст. 7.15 в КоАП РФ коротко скажем, что она запрещает проведение полевых работ без специального разрешения (открытого листа).

За ее нарушение «светит» штраф от 1,5 до 2,5 тыс. рублей с конфискацией найденного и используемых инструментов (металлодетектора тоже).

Читай также: рюкзак для металлоискателя обзор 9 вариантов по функциональности, качеству, комфорту

Как избежать данных санкций мы рассмотрим подробно на примерах уголовных статей, так как состав преступления у них практически идентичный.

Рассмотрим ст. 243 и 243.2 УК РФ

В п. 2 данной статьи говорится про те же нарушения только в отношении особо ценных объектов и санкции предусмотрены практически в два раза жестче по сравнению с п. 1.

Также, в п. 3 говорится, что если поиск ввелся с металлодетектором, то это еще больше усугубляет вину и применяется еще более строгие санкции.

Читай также: Golden Mask 5: подробный обзор конструкции и настроек, сравнение с другими приборами

Разбор статей и вывод

Но давайте дословно разбираться в похожих по сути друг на друга ст. 243 и 243.2 УК РФ.

Для начала разберемся, что имеет ввиду закон под термином «повреждение объектов культурного наследия»

В целом тут понятно — если выкопаешь объект из земли, то «стоимость восстановительных работ» с умением при необходимости наших государственных органов составлять сметы легко перевалит за 500 тыс. руб.

Эти две статьи четко определяют где точно нельзя заниматься копом — на территориях объектов культурного наследия, которые внесены в реестр и охраняются государством.

Существует сервис для проверки объектов, внесенных в данный реестр.

https://opendata.mkrf.ru/opendata/7705851331-egrkn

Реестр

Где на карте нарисованы объекты, включенные в реестр. То есть перед там как выезжать в поле можно легко проверить не собираетесь ли вы поехать на место, с которого есть вариант вернуться только года через 4.
Это во-первых.

Читай также: Tesoro Tejon: подробный разбор металлоискателя, отзывы покупателей, видео с копа и находок

Во-вторых, законодательством четко определено понятие культурного слоя. И применять санкции могут только за его повреждение.

Под ним подразумевается слой в земле или под водой, в которых есть следы жизнедеятельности человека, и эти следы превышают сто лет.

То есть теперь понятно, что на пляжах и на полях где и так пашут землю каждый год копать можно  без всяких проблем.

И в-третьих, подводя итог, на наш взгляд, заниматься «копом» можно вообще в любом месте кроме двух моментов: нельзя на территории, которая охраняется государством как культурное наследие и где визуально есть следы жизнедеятельности людей старше 100 лет.

makro racer 2 nahodki

Читай также: Nokta Impact — обзор металлодетектора: отзывы, примеры находок, реальные видео с копа

Лайфхаки

Расскажем правила, которые помогут избежать неприятностей.

Но для начала небольшая вставка. Мы писали это для таких же любителей поиска как мы, для которых металлоискатель это хобби. Ни в коем случае не хотим обманывать государство, единственная цель публикации — чтобы честные копатели не попадали в бюрократию, в непонятную волокиту и не страдали от этого.

Если же вы зарабатываете на этом деньги, занимаясь поиском самородков или еще что-то в этом роде — платите налоги и спите спокойно.
Если вы нашли действительно ценную уникальную вещь, которая расскажет про какую-то часть истории нашей страны — передайте ее в музей (будущее поколение будет благодарно вам за это).
Если вы действительно «черный копатель» во всех плохих смыслах этого слова, то мы желаем чтоб лучше аппарата чем Bounty-Hunter Tracker 4 вам в руки не попадал.

Находки с ноктой

Из нашего опыта мы знаем, что общение с полицией это такой словесный баттл, кто покажет хоть малейшую слабость тот и проиграет. Просто запомнив несколько правил очень легко избежать любых наказаний.

Читай также: Nokta Makro Invenio: рассмотрим все преимущества модели и сравним с аналогами

Во-первых, законом определено, что все что находится в земле, воде — принадлежит государству (не отрицайте это перед полицией).
Во-вторых, если вы найдете какую-то вещь, которой более 100 лет по закону надо отдать ее тоже государству (не отрицайте это перед полицией).
В-третьих, с метталлоискателем вы хоть в ночной клуб можете зайти или по центральной площади ходить, не говоря уже о прогулке по полю с ним, никто не имеет право у вас его конфисковать, сам факт хождения с металлоискателем не противозаконен.

Если вы хорошо вникли в текст и если мы смогли донести основную мысль то вы должны были понять 3 пункта: если не ходить с металлоискателем по охраняемым государством объектам, если не ходить по местам где есть явные, визуально легко находимые свидетельства жизнедеятельности людей более ста лет назад и если вас не поймают с поличным с предметами культурной ценности старше ста лет то никаких проблем у вас не будет при правильном общении с полицией.

Как избежать нарушения первого пункта мы уже рассказали. Про второй скажем, что это тоже проверяется все на старых картах если вы хотите безопасности прям чтоб «комар носа не подточит». Но по факту, понятное дело, что как раз то по старым поселкам, деревням мы в том числе и ездим, но на месте неопытному глазу практически непонятно что там была какая-то жизнедеятельность когда-то.

Ну и третий пункт и по сути самое главное — вас не должны поймать с поличным с находкой, которая относится к культурной ценности. Ну тут уже масса вариантов как это шанс минимализировать — заехать очень далеко; чаще ходить к машине и складывать находки; выкопать рядом с машиной яму для находок и т.д. вариантов много.

Читай также: Makro Deephunter 3D Pro Package: подробный обзор металлоискателя

Разрешение (открытый лист)

Мы бы могли тут расписать порядок получения разрешения (открытого листа) для законной работы в поле с металлоискателем, но поверьте, для нас, простых смертных, это затруднительно. При необходимости распишем всю процедуру в комментариях к этой публикации.

открытый лист

В общем ничего смертельного в «законе про металлоискатели» нет.

Задавайте внизу вопросы — ответим, проконсультируем. Или напишите свой комментарий если считаете, что мы в чем-то не правы!

Читайте также: Nokta Fors: подробный обзор металлоискателя и отзывы пользователей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector