— Где карта, Билли? Нам нужна карта!
Чёрный Пёс из мультфильма «Остров сокровищ» ничего не знал о металлоискателях. Но он точно понимал, что имея точное указание на место клада, можно несказанно обогатиться. И даже человек 30 его компаньонов смогли бы получить столько, что хватило бы на три жизни.
Что же делать современному кладоискателю, если карты Острова сокровищ нет? Да и с судном типа Испаньолы проблемы — нет такого под рукой? Остаётся одно — искать вслепую.
Кладоискатели, вооружённые металлоискателями, не видят клады, сокрытые в земле. Но слышат их, да и визуальное подтверждение наличия металла под катушкой на современных приборах присутствует — в виде курсора на шкале или vDI/Target ID.
Для кого-то клад — это кубышка с монетами. Для кого-то — редкое издание, уникальная почтовая марка, раритетная открытка или купюра. Кладом может быть и стеклянная посуда, другие старинные или раритетные предметы обихода, так ценимые антикварами. Особняком стоят предметы культа — иконы, церковные книги, лампады — такие вещи ценятся не за содержание в них драгметаллов. Их ценность в другом.
Читайте также: Nokta Impact: подробный обзор, настройки, тесты, сравнение с конкурентами
С чего начать свой заработок при помощи металлодетектора
Пожалуй, самый экзотический способ заработка — это поиск метеоритов. Вооружаемся металлоискателем и выходим в поля искать упавшее с неба железо. Как правило, металлические метеориты состоят именно из этого банального металла.
Есть и железокаменные метеориты. Естественно, ценны они не содержанием банального железа — прилетевший из космоса предмет представляет научную и коллекционную ценность. А выковать клинок из метеоритного железа — это отдельная мечта многих кузнецов, особенно работающих на реконструкторов.
Поиск метеоритов можно начинать как после изучения исторических документов о местах падения, так и «на шару» — в любой точке земной поверхности можно найти небесное железо. Стоит обращать внимание и на косвенные признаки — воронки, изменения растительного покрова — проплешины, полосы сломанных деревьев.
Смотрим видео канала Деловая среда — портал для малого бизнеса.
https://youtu.be/Uf-1CRgcEZo
Как заработать на поиске металлолома
Для большой части копателей клад — это кусок обычного чёрного металла, как правило, бывшая часть какого-то изделия. Найдя кучку таких кусков и сдав их в пункт сбора металлолома, можно «поднять бабла». Даже учитывая копеечную цену килограмма. А если попадётся цветной металл — это вообще праздник. Цветной металл покупают в разы дороже чёрного. Главное в этом деле — не прибрать к рукам чужое — «турма сидеть» никому не интересно. Поэтому не стоит разбирать трубопроводы, даже если они выглядят заброшенными. И снимать провода со столбов.
В качестве иллюстрации рекомендуем посмотреть видеоролик канала Законопослушный Гражданин.
https://youtu.be/hlK8kAqnWP4
Читайте также: Fisher Gemini 3: характеристики, возможности, тесты, отзывы
Как заработать на поиске кладов металлоискателем
Кладоискатель — это вовсе не обязательно человек в камуфляже, машущий металлодетектором среди молодой поросли или на свежевспаханном поле. Часто к обладателям металлоискателей обращаются обычные граждане, которым от своих же родственников стало известно о спрятанных ценностях. Например, при раскулачивании прадед закопал в огороде горшок с монетами. Или дед спрятал на участке трофеи — столовое серебро. А то и какой-нибудь «Вальтер» или «Парабеллум».
В таком случае копарь обычно договаривается о делёжке хабара или денег, полученных после его продажи 50/50 с владельцем участка. Один владелец кладоискательской конторы в Подмосковье рассказывает, что часто сам выкупает у собственника земли найденный клад. За ту цену, что тот называет. Естественно, цена найденных реликвий может быть в десятки и сотни раз выше — но зачем это знать продавцу? Просветительская функция мешает успешному бизнесу. Этические аспекты такого поведения оставим за рамками повествования — совесть и мораль у каждого своя.
Поиск кладов на месте заброшенных населённых пунктов, в местах проведения ярмарок, других массовых мероприятий также может принести неплохой доход. Главное — не нарушать закон, а то можно и металлоискателя лишиться, и на гигантский штраф попасть и даже получить реальный срок — до 6 лет при наличии отягчающих обстоятельств. Подробнее — учим матчасть в статье Закон о металлоискателях.
Копаем по войне
Поиск военных реликвий, их восстановление и продажа реконструкторам и коллекционерам — опасный, но прибыльный бизнес. В том случае, если в лёгком доступе есть места боёв. Опасен этот бизнес не только ответственностью за незаконное изъятие культурных ценностей. Оружие и боеприпасы — это предметы, за незаконный оборот которых правоохранительные органы беспощадно карают. А некоторые боеприпасы несут и прямую угрозу. Бризантные взрывчатые вещества практически не теряют своей убойной силы со временем. И противопехотная мина с гнилым корпусом, возможно, перестаёт ранить осколками. Но с фугасностью у такого боеприпаса всё в порядке, а поражающее действие ударной волны никто не отменял. Об этом говорит недавний печальный опыт кладоискателя в Ленинградской области — травматическая ампутация обеих рук, смерть от контузии и кровопотери.
Земля на месте боёв, кроме оружия и боеприпасов, хранит множество других реликвий, ценимых коллекционерами и реконструкторами. Это металлические и кожаные элементы снаряжения и форменной одежды, знаки различия и награды, предметы быта — ложки, вилки, миски, кружки, ножи хозяйственно-бытового назначения и многое, многое другое.
Патронные цинки, пустые пулемётные ленты не являются боеприпасами, но ценятся реконструкторами — снабдив их легально приобретёнными охолощёными или учебными боеприпасами, «солдаты» РККА или вермахта приобретают достоверный исторический облик.
Ещё один немаловажный аспект поиска военных реликвий — установление личности погибших бойцов. Этим занимаются поисковые отряды. А копари по войне чаще всего являются членами таких отрядов. Это помогает и легализовать поиски военных реликвий, и сделать доброе дело — помочь поисковикам.
Можно посмотреть 305-ю серию нескончаемой эпопеи камрада Гельмут Вайссвальд о приборном поиске на местах боёв в Ленинградской области.
Читайте также: АКА Сигнум: подробный обзор, тест, сравнение с другими моделями, отзывы владельцев
Копаем на пляжах
Заботливые сограждане приготовили для кладоискателей целый магазин бесплатных ювелирных украшений — только нагнись и подними с земли. О поиске ювелирки на пляжах и в других местах массового отдыха населения редакция уже писала. Читаем материал Пляжный поиск.
Услуга «Поиск с металлоискателем»
Отдельным пунктом стоит такой вид кладоискательского бизнеса, как поиск потерянных вещей. Когда хозяин точно знает, что обронил, например, обручальное кольцо в пределах определённого участка поверхности. Тогда есть смысл назначить плату за работу — время потрачено, а колечко, может быть, кто-то нашёл до нас. И премию за находку оговорить отдельно.
Размер предметов, которые ищут, может быть совершенно разным. Например, могут попросить найти трубопровод, тоннель, кабель — вполне реальные задачи, на которых можно заработать. Конечно, тут нужны специальные глубинные металлоискатели.
Читайте также: Всё о поиске: где искать, чем искать, что можно найти
Можно ли найти клад без металлоискателя
При поиске кладов в заброшенных строениях — а там и находят многие ценности — металлоискатель помогает мало, а иногда и мешает. Как правило, в стенах и полах много гвоздей, дюбелей и прочих шурупов, на которые реагирует металлоискатель. Да и прочего металломусора хватает.
Поэтому основной инструмент для поиска в зданиях — ломик или монтировка, лопата, совок, щупы, глаза, уши и прямые руки. Чтобы глаза видели, нужен фонарик, а чтобы руки оставались прямыми — защитные перчатки. Травмировать кисти при разборке полов, плинтусов, подоконников и прочих косяков легче лёгкого, а клады народ как раз в перечисленных местах и прятал. Особенно под половицами — очень популярное место. Да и просто в щёлочки пола могла закатиться монетка. При Николае II монетка не стоила разборки пола. А в XXI веке её стоимость может составлять от 500 до 500 000 рублей. И даже больше, если монетка редкая.
Погреба и чердаки — отдельная песня. Вот тут может пригодиться металлоискатель. Он сделает поиск более прогнозируемым и результативным. Ну или как минимум более быстрым.
Поиск в заброшенных зданиях иногда приносит нехилые такие, ощутимые плоды. Смотрим ролик канала В поиске кладов.
Читайте также: Как выбрать металлоскатель для золота, какой лучше, обзор, сравнения и тесты
Пошаговый план открытия бизнеса с металлоискателем
Любой бизнес должен начинаться с трёх вещей:
- План доходов.
- План расходов.
- План ресурсов: деньги, рабочая сила, оборудование и материалы.
Схема очень рамочная — на самом деле детализировать её можно до бесконечности. Но вот доходы и расходы — сиречь бизнес-план — обязан присутствовать при открытии любого бизнеса. В том числе и кладоискательского.
Если план доходов совершенно неясен, нет обеспеченного деньгами интереса потенциальных заказчиков — грош цена такому бизнесу. И как заработать чисто на услугах с металлоискателем — непонятно ни с какой стороны.
Начинаем составление бизнес-плана с ответа на несколько вопросов.
Сколько можно заработать?
Суммы заработка зависят от того, где и чем именно будет заниматься наш условный новоиспечённый предприниматель. Если рассчитывать только на услуги поиска — заказ за деньги, то в городе-милионнике можно будет выжить на таком бизнесе только при условии полного отсутствия конкурентов и круглосуточной работе, что маловероятно. Предположим, наш предприниматель, работая 6 дней в неделю, сможет выполнять в день по 5 заказов стоимостью по 1000 рублей каждый. Это даст ему валовый доход в районе 125 000 рублей в месяц. Если предположить, что предприниматель не арендует помещение, работает исключительно на выездах, то в качестве расходов остаются только транспортные и накладные, а также налоги. Что совсем немного. Вопрос только в наличии 5 заказов в день — даже в миллионнике это малореально.
Если диверсифицировать бизнес и выезжать ещё и на поиск кладов и реликвий, доход может существенно увеличиться. Но для этого надо иметь огромный парк заброшенных домов — частных и хрущёвок. А такой парк может дать, разве что, Москва с её программой реновации. В остальных городах России жильё стоит до полного обрушения, никто не спешит его расселять.
С одной хрущёвки опытный кладоискатель вынесет раритетов тысяч на 60 рублей. Но вынести мало, важно ещё и сбыть — а в небольшом городе спрос на антиквариат также ограничен. И если десяток винтажных гранёных стаканов ещё реально продать по 200 рублей за штуку, то сотня уже никому не нужна и цена этим стаканам будет 3 копейки в базарный день. Кстати, для поиска раритетных книг, икон, посуды никакой металлоискатель не нужен — достаточно простейшего инструмента и рук.
В общем, и охота за антиквариатом возможна только в очень крупных городах — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург — пожалуй, этим списком дело и ограничится. Но стоит мониторить свой регион на предмет целевых программ расселения ветхого жилья. И первым появляться в расселяемых бараках, хрущёвках и прочих строениях.
Принесёт свою копеечку и поиск на месте бывших деревень — для этого неплохо заиметь карты местности, составленные до Октябрьской революции. Или хотя бы до Великой Отечественной. Монеты и предметы быта поздних эпох не представляют какой-либо ощутимой ценности.
В общем, работая в одиночку, только при очень удачном стечении обстоятельств, можно рассчитывать на валовый доход в 200-250 тысяч рублей в месяц. Объединение с другими кладоискателями может повысить, а может существенно понизить доход «на нос» — всё зависит от рвения камрадов по бизнесу и условий рынка, на котором и одному-то может быть тесно.
Читайте также: Всё о лопатах для копа: разновидности, модели, критерии выбора
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Чтобы заняться поиском антиквариата, не требуется особых вложений. Особенно, если есть инструмент. То есть начинать такой бизнес можно вообще с нуля.
Приборный поиск же при работе «из дома» требует денег на приобретение — от 15 000 рублей или сборку — от 1000 рублей — металлоискателя. Кроме того, нужна приличная лопата — 1500 рублей, мало-мальский рюкзак — 1500 рублей, одежда и обувь — от 5000 рублей.
Кроме того, стоит учесть накладные расходы. Собственник бизнеса, он же работник, должен будет перемещаться по территории, питаться, приобретать рабочую одежду и снаряжение по мере износа имеющегося.
Какое оборудование выбрать для бизнеса с металлоискателем
Для поиска монет, колец, серёжек достаточно будет довольно простого металлоискателя стоимостью от 15 000 рублей. Это могут быть, например, Garrett Ace 150 — старичка ещё можно найти в продаже, Minelab Go Find 66, Quest X5, Teknetics EuroTek. Не лишним будет и пинпоинтер, но его покупку можно отложить.
Для перемещения по территории обслуживания необходим автомобиль. Если его нет — покупка или аренда может поставить крест на всём бизнес-плане. Если же он есть, то эксплуатационные расходы и амортизацию авто стоит включить в планируемые расходы.
Читайте также: Quest Q40: характеристики, возможности, тесты, отзывы владельцев
Какой ОКВЭД для бизнеса с металлоискателем
Бизнес по поиску потерянных вещей или кладов не требует регистрации, поэтому и ОКВЭД для него определять нет нужды.
Какие документы нужны для открытия
Если открывать ИП или ООО — обычный набор документов, перечень можно взять в ИФНС по месту жительства или на сайте nalog.ru.
Какую систему налогообложения выбрать
Если всё делать легально, то можно открыть ИП или ООО для оказания бытовых услуг населению. Но в частном порядке можно работать или вообще без регистрации, или получить статус плательщика налога на профессиональный доход, выдавать фискальные чеки в мобильном приложении и платить 4 % с валового дохода при оказании услуг физическим лицам и 6 % — юридическим. И стать таким образом легально зарабатывающим. Единственное, о чём стоит помнить — 25 % от любого клада принадлежит государству сразу, по умолчанию.
Нужно ли разрешение для открытия
Поиск кладов — бизнес, не требующий лицензирования или особых разрешений. Можно работать сразу, без лишних формальностей.
Удачи в бизнесе, камрады. Берегите себя, не нарушайте закон!
↓↓↓ Обсуждайте данную статью в комментариях. Листайте вниз ↓↓↓
Читайте также: Garrett Ace 200i: подробный обзор, сравнение с другими моделями, тесты, находки