Китайский металлоискатель. При звуке этих слов лица копарей кривятся как от пробки, которую подняли по «монетному» сигналу. Попробуем разобраться, так ли плохи приборы из Поднебесной.
Конструкционные особенности
Как отмечает автор подробного видеообзора камрад Дядя Макс на своём канале, детектор поразительно напоминает Teknetics G2.
По другим данным он является копией Fisher Gold Bug.
Трёхсоставная штанга. Верхняя часть S-образная, с развитым подлокотником, устойчивыми стационарными сошками и блоком управления. Нижняя часть — телескопическая, из двух колен с большим диапазоном регулировок и пружинными клипсами. Штанга под катушку из пластика, со стандартной втулкой под сенсор с двумя ушками. Комплектная катушка — Double D размером 11 дюймов.
В комплекте идут проводные наушники, сумка для переноски и инструкция.
Прибор оснащён монохромным LCD-дисплеем с индикацией числа VDI (метка на шкале дискриминации) и глубины — две большие цифры по центру, из органов управления — два потенциометра и три «плёночные» кнопки — минус и плюс, кнопка пинпоинтер/баланс грунта.
Схема VLF, рабочая частота 19 kHz — неплохая заявка на монетник.
Интересная особенность — два кабельных ввода для наушников — под 3.5 мм и под 6.31 мм.
Параметры и настройки
Настройки и параметры аналогичны таковым у металлодетектора Fisher Gold Bar.
Левая крутилка — GAIN — включение и чувствительность. Правая — переключение между режимами All Metal и Treshold, настройка порогового уровня для режима трешхолд.
Кнопками минус и плюс настраивается дискриминация в режиме All Metal.
Кнопка GG/Pin point имеет две функции. Первая — отстройка от грунта — зажимаем и качаем. Вторая — пинпоинтер.
Упаковка и первая сборка металлоискателя
Металлоискатель упакован в картонную коробку с принтом. Картон довольно плотный. Последовательно извлекаем верхнюю часть штанги, присоединяем к ней среднюю и нижнюю, раздвигаем на нужную длину и закрепляем пружинными клипсами. Из-под картонной прокладки извлекаем катушку с крепежом и защитой, надеваем защиту, крепим катушку на прилагаемый болт через резинки. Резинок два комплекта — один с катушкой, один со штангой. Наматываем кабель на штангу, закручиваем его в кабельный ввод на блоке управления.
Коробку с наушниками и пакет с сумкой для переноски можно пока отложить в сторону, равно как и инструкцию.
Закончим сборку установкой батареи типа Крона в дверку с тыльной стороны блока управления. Внимательно следите за полярностью — часто прибор не заводится именно по причине неправильной установки элемента питания.
Программы поиска
Несмотря на наличие микропроцессора, программ поиска у прибора всего две. Это или режим All Metal, или режим Treshold — с дискриминацией по маске и настройкой порога звука. В режиме Treshold правым потенциометром настраивается пороговый тон дискриминации чермета. Отстройка от грунта производится как обычно — включили в режим All Metal, зажали среднюю кнопку и качаем с высоты 20-30 см до уровня земли.
Опыт копа
Как правильно делать отстройку от грунта показывает в своём видео с копа камрад Huanych. Он идёт на коп весной, по первым проталинам. Копает несколько монет, крышек, автомобильный шип. Пользователь отзывается о TX 850 как о «весьма и весьма».
Примеры находок
Уже знакомый нам камрад Дядя Макс на свежей пашне сделал неслабую такую находку — клад монет времён Николая I. Видимо, плуг зацепил кубышку. Смотрим видео.
Особенности ремонта
Основная особенность ремонта TX 850 — в отсутствии авторизованных сервисных центров на территории России и ближнего зарубежья, а также сомнительная гарантия китайского производителя. Как правило даже инструкция к прибору прилагается на английском языке. Могла бы быть на китайском — было бы хуже.
Продавцов этих приборов на сайте aliexpress довольно много, выбирать лучше по отзывам покупателей. Хотя, это всё равно лотерея.
А в остальном детектор как детектор. Основные проблемы — обрыв кабеля и нарушение его изоляции, попадание влаги в блок управления. Лечится всё это обращением к хорошему мастеру по электронике.
При поломке ушек катушки копари поступают также, как и с любыми другими металлодетекторами — приматывают катушку на изоленту к штанге. Сломанные штанги меняют на подходящие ветви деревьев и копают дальше.
Сравнение с конкурентами
Рекомендуем посмотреть видео от камрада Дядя Макс, который сравнивает три разных металлодетектора — TX-850, MD-6350 и GF2. Китайцы ведут себя вполне достойно. Всего за 7 минут видео два копаря извлекают с огорода 7 имперских монет.
За счет чего TX 850 стал удобным металлоискателем для поиска золота и монет
Простота освоения. Минимум органов управления и настроек.
Дискриминация, которая позволяет оставить золото в шкале на замусоренных участках и сильно минерализованных грунтах. Этому же помогает ручная и автоматическая отстройка от грунта. А отстройка от электромагнитных помех позволяет избежать влияния мобильников и прочих гаджетов на результаты поиска.
Металлоискатель Tianxun TX 850 является копией знаменитого Fisher Golg Bug, но при этом стоит вдвое, а то и втрое дешевле — это главный показатель.
Отзывы владельцев
На канале Carpium entertainment опубликовано видео TX850 Мега коп часть 11. Судя по всему, это один из эпизодов сериала, и первый, в котором в кадре появляется TX 850. Ссылка на канал дана не зря, прибор засветился и в следующих сериях.
Отзывы на специальных сайтах больше относятся к магазину и очень похожи на написанные по запросу, доверия им мало. Отзывы на форумах больше скептические, реальных пользователей среди авторов практически нет.
Редакция рекомендует или покупать прибор на свой страх и риск, или же подождать опыта других камрадов.
Но Дядя Макс прибор хвалит, если верите ему — досматривайте его видео и делайте выводы.
Удачи на копе!
↓↓↓ Обсуждайте данную статью в комментариях. Листайте вниз ↓↓↓