У Teknetics несколько линеек металлоискателей. В каждой есть аппараты разной степени навороченности по разным ценам. Alpha 2000 представляет собой металлодетектор начального уровня в продуктовой линейке, обозначаемой буквами греческого алфавита. Кроме неё в серии присутствуют Delta, Gamma и Omega.
Судя по цене в 199 долларов США (159 по спецпредложению) — это самый простой детектор из всех линеек.
Отличительные и конструкционные особенности
Металлоискатель начального уровня. Готов из коробки: купил, включил и пошёл.
При весе в 1 кг и длине штанги от 109 до 134 см прибор позиционируется в том числе как детский металлодетектор. При этом проявляет совсем недетские возможности.
Да, баланс грунта — заводская предустановка. Зато неопытному пользователю не нужно заморачиваться.
Редакция отмечает направленность руководства пользователя (по крайней мере, оригинального) на неопытного кладоискателя. Начинается оно с того, чего не нужно делать с прибором — например, не включать в квартире. Далее идёт расшифровка кладоискательско-технических терминов — дискриминация, чувствительность, фильтр (Notch) — всё сделано, чтобы неискушённый копарь ощутил себя крутым профи.
Металлоискатель построен по схеме VLF, рабочая частота 7,69 кГц. Цифровой.
В комплекте идёт 8-дюймовая круглая катушка. Можно дополнительно заказать 11DD — Teknetics использует для своих катушек термин «biaxial», то есть «двухосный».
Трёхтональная озвучка целей, числовой датчик глубины цели, заданная на производстве отстройка от грунта. Настраиваемая чувствительность (1-5).
VDI/TargetID — от 0 до 99 (не отображается), настраиваемые диапазоны. Notch на 1 диапазон. 5 программ дискриминации, 6 диапазонов целей.
Комплектация
За 199 или даже 159 долларов в упаковке лежат три секции штанги, катушка и крепёж для неё, руководство пользователя — только необходимые для первого выхода вещи.
На верхнюю, S-образную секцию навешены регулируемый подлокотник и блок управления.
Всё управление металлодетектором осуществляется через меню. Вызывается оно кнопкой Menu, переход от одной настройки к другой — той же кнопкой. Для изменения параметров нажимаем кнопки «+» и «-».
И ещё одна кнопка нужна для включения и выключения металлоискателя.
Итак, настраиваются следующие параметры:
Дискриминация (DISC). Нажимая плюс и минус включаем или исключаем левую часть шкалы.
Notch. Активируем одноимённый пункт меню и включаем, либо исключаем из поиска диапазоны, нажимая плюс и минус.
Чувствительность (SENS). Всего 5 уровней, индикация полосками. Нажимаем плюс — добавляем полоску чувствительности. По умолчанию — три полоски, что соответствует примерно 70 %. Да, зависимость нелинейная.
Громкость (VOLUME). Регулируем от 0 до 9 теми же кнопками. При уровне звука 1, 2 или 3 в режиме трёх тонов высокие звуки будут практически не слышны, имеем это ввиду.
Обращаем внимание на то, что металлоискатель не отображает vDI. Работа идёт с определёнными диапазонами — в текнетикс решили, что для новичков и детей так будет понятнее.
Собственно программа поиска у металлодетектора одна — дискриминация с фильтром. Но включение двух или трёх тонов озвучки и исключение из поиска разных диапазонов позволяет производителю заявить, что всего их 5. Программы как таковые не выбираются, все настройки описаны выше. Комбинируя их, кладоискатель и задаёт одну из пяти программ.
Тесты работы
Смотрим тест от канала В поисках золота и старины от Алекса. Тестирует на советском пятаке и 20 копейках и денежке империи. Прибор показывает вполне себе приличные результаты на глубинах от 20 до 30 см. Судя по этому тесту, у прибора приличный отклик, время восстановления не заставляет стоять на месте.
Старина Алекс провёл и тест обнаружения золота. Интересные результаты, смотрим.
Обращаем внимание. Катушка 11DD, а не штатная круглая восьмидюймовая.
Цифровой прибор американского производства. В общем, этим всё сказано. Электронику во время гарантийного срока ремонтируем у официалов, а повреждения провода или катушек герметизируем собственными силами или в нормальной мастерской.
Поломки штанги — по ситуации, когда изолента выручит, когда дерево веткой поделится. Вместо сломанной штанги можно приколхозить любую подходящую неметаллическую трубу, если руки прямые.
Примеры находок
Смотрим видео от канала УРАЛЬСКИЙ ИСКАТЕЛЬ.
Находят монету империи — конкретно времён Екатерины II с героем нашей статьи.
Ещё видео от канала Speed Move.
Монеты, серебряное кольцо и куча пробок.
Ещё видео от итальянского кладоискателя. Находят какую-то старинную монету. Снимать близко камрад не умеет, а редакционный переводчик с итальянского в отпуске, поэтому смотрим как есть.
Интересное видео от камрада Сергей Любимов. Он не только провёл сравнительный тест Teknetics Alpha 2000 с Garrett Ace 350, но и рассказал и наглядно показал настройки текнетикса, за что ему большое человеческое спасибо. А прибор в сравнении не подкачал. 28 см против 30. Смотрим.
После просмотра прикинем цены. За альфу просят около 14 000 рублей, а за Гарретт — 24 000.
Отзывы владельцев
Отзыв от уже знакомого нам Алекса. Ответ на вопрос под видео об обнаружении золота.
«Прибор хороший он меня вполне устраивает.Перед покупкой прибора брал аську 350 на прокат,так она мне не понравилась отстаёт она от текнетикса.в поле он себя ведёт отлично,у него быстрый отклик на цели,разделение целей тоже отличное.Так что можно брать! Но Teknetics Eurotek PRO DD 11 более комфортный по настройкам.Фишер 5 нормальный и фишер 44».
В скобках заметим, что цена на Fisher F5 и Fisher F44 примерно одинакова и колеблется в диапазоне 24-26 тысяч рублей.