Какой есть способ, чтобы увеличить на 90% количество находок? Тебе просто нужны карты!

Собрался как-то зимой один мужик на рыбалку.
Пришёл, начинает лед долбить, вдруг какой-то голос сверху:
– Здесь рыбы нет!
Мужик пошёл в другое место, начинает долбить, снова голос:
– Здесь рыбы нет!
Мужик переходит, а ему снова:
– Здесь рыбы нет!
– Да кто ты такой?
– Директор катка!

Анекдот

Все знают, где искать клад. Нужно найти пиратскую карту, а там крестиком будет обозначено где копать.

Какой есть способ, чтобы увеличить на 90% количество находок? Тебе просто нужны карты!

Читай также: XP пинпоинтеры: подробный разбор, сравнение с конкурентами и вывод «стоит ли он своих денег»

Если вдруг такой карты нет, то можно просто в любое поле выйти. И ходить с металлоискателем. В принципе, рано или поздно что-то вы найдёте. Чтобы не уподобляться героям мультфильма «Трое из Простоквашино», к выездам на коп стоит готовиться тщательно.

Где искать

Сразу оговоримся: Камрад за цивилизованный поиск. Участники клуба «Камрад» не шурфят на необрабатываемых местах поселений — копаем только там, где пашут, где плуги могут поднять на поверхность лежащие в земле реликвии.

А теперь к делу. Человек меняет землю. Там, где 300 лет назад была дорога теперь поле. Где стоял хутор, вырос лес. Где были поля и леса — водохранилища, шахты, заводы. Важно понять, где есть шанс поднять что-то. А это будут бывшие места «массового пребывания» людей, на которых ведётся сельское хозяйство.

Какой есть способ, чтобы увеличить на 90% количество находок? Тебе просто нужны карты!

Наибольший интерес, разумеется, вызывают бывшие поселения — хутора, сёла. Перспективны и луга, пустыри на которых проводились ярмарки. Они тоже могут быть обозначены на картах. Но изучение исторических источников никто не отменял — всегда можно поискать подтверждение проведения ярмарок в том или ином месте в архивах, тем более оцифрованных архивах. А ещё лучше — найти не обозначенные на картах места ярмарок — вот где люди теряли и деньги, и нательные кресты, и пуговицы, детали конской сбруи — «конину». Могли и прикопать кошелёк с монетами, от греха — чтобы не пропить, или просто опасаясь ограбления.

Ещё одно прекрасное место для поисков — кабак. Вернее, то, что от него осталось и окрестности. Толпы народу, все что-то теряют по пьяни. А уж пьяные драки вообще оставляют за собой целые шлейфы пуговиц, монеток, нательных крестов и прочей мелочи, которую люди таскали с собой в карманах.

Читай также: Pin WaterProof: подробный обзор характеристик, сравнение с конкурентами и видео с тестами

Кабак — это «предприятие общественного питания», а значит, через него проходил большой поток продуктов и алкоголя. Порыться на мусорке кабака интересно именно с точки зрения истории — можно найти разные пробки, укупорки, посуду, пломбы. Всё это представляет интерес для историков и коллекционеров.

Возможно, на местах обычных домов, искать даже не так интересно, как на местах кабаков, постоялых дворов, присутственных мест — в последних находки поразнообразнее и интереснее. Хотя, кто знает, что притащил в свою хату обычный крестьянин. А уж у куркулей всякого добра было достаточно. И вероятность найти что-то стоящее на месте зажиточного хозяйства выше.

Какой есть способ, чтобы увеличить на 90% количество находок? Тебе просто нужны карты!

Как узнать? Изучать исторические источники — разумеется, в них вряд ли будет точная карта. Но примерный район поиска можно будет оконтурить «плюс-минус лапоть».

Исторический источник — это не только книги и архивы. Это краеведческие музеи. Знакомство с музейными работниками, да просто экскурсия в местном музее, на которой можно задать вопросы, даст представление о примерных районах поиска. Не обязательно и даже вредно косить при этом под Джеймса Бонда и строить тайны мадридского двора. Можно открыто рассказать о цели приезда, попросить доброго совета. Особенно, если у вас есть удостоверение поисково-исторического клуба — коллеге-любителю многие коллеги-профи с удовольствием помогут.

Читай также: Металлоискатели Rutus: характеристики, настройки, тесты, сравнение с другими моделями и отзывы

Но музеи музеями, а на местности лучше всего работают карты.

Где брать карты

Какой есть способ, чтобы увеличить на 90% количество находок? Тебе просто нужны карты!

Ещё лет 25 назад об электронных картах, тем более привязанных к компактному GPS-приёмнику, и мечтать нельзя было. Ходи по архивам, если пустят, ищи там карты, копируй или перерисовывай, привязывай к современным… Всё это усугублялось режимом секретности.

Современная карта, спутниковый снимок — отличная вещь. Поможет не заблудиться в незнакомом районе, покажет интересные для туризма места — водоёмы, поляны, опушки. Но вот в кладоискательстве современная карта не очень полезна.
Есть карты старые. Середина 19 века — это уже почти 200 лет назад. Искать более древние карты смысла нет — даже плуги не поднимают культурный слой того времени. Да и с точностью в то время были проблемы.

Картография развивалась вместе с военной наукой, а также научными изысканиями. Человек, который продвинул картографию в России на европейский уровень — Фёдор Фёдорович (Теодор Фридрих) фон Шуберт, первый руководитель Корпуса топографов. Нас он интересует как автор карты-девятивёрстки Западной части России на 60 листах — той самой «Карты Шуберта». Выполненная с немецкой тщательностью и подробностью, карта — клад для кладоискателя.

Читай также: Как собрать металлоискатель самому? Пошаговая инструкция по созданию металлоискателя своими руками

Австро-Венгрия, Польша, Германия в разное время строили планы захвата России. Естественно, у них были свои тактические карты. Их тоже можно применять при поиске кладов.

Сейчас все карты можно найти и скачать. Вопрос только — а что потом делать со скачанной картой? Пусть добрые люди даже привели карту к одному из популярных форматов, даже привязали к GPS — это ж надо как-то эту карту в навигатор/телефон загрузить, в приложении подключить, выбрать. А что делать, чтобы сличить старую карту с современностью? Например, со спутниковым снимком? Непонятно. А переключаться с одной карты на другую? Старую отключать, новую подключать? В общем вопросов больше, чем ответов.

Какой есть способ, чтобы увеличить на 90% количество находок? Тебе просто нужны карты!

Лучшие карты для кладоискателя

В интернете можно найти множество карт. Добрые люди оцифровали самые лучшие карты, которые используют кладоискатели:
19-й век — карта Шуберта и аналогичные карты Австро-Венгрии;
20-й век — Немецкие карты 1941-го и карты Генштаба СССР (карты РККА);
21-й век — современные спутниковые снимки.

По заказу «Камрада» команда Андрея Фетисова разработала приложение. Главная его фишка — карты приведены к одному масштабу и привязаны к реальным координатам. Находясь на месте или задав местоположение, можно переключаться между всеми пятью картами, накладывать одну на другую, сличать с окружающей действительностью.

У слоёв карты регулируется прозрачность. Соответственно, берём полупрозрачную карту Шуберта, накладываем на современный спутниковый снимок и видим, что на месте хутора сейчас поле. А значит, можно поискать. Причём то, что в предыдущие годы там уже ходили, не говорит о том, что все находки уже подняли. Плуги при каждой распашке перемешивают бывший культурный слой, поднимая одно и закапывая другое.

Читай также: Металлоискатель Quest x10: подробный обзор, первая сборка, программы поиска и отзывы владельцев

Берём немецкие карты или карты РККА, накладываем на современную карту или спутниковый снимок — и можно намечать места для копа по войне.

Приложение позволяет не только листать карты. Можно ставить точки — waypoints. Они обозначаются WP и их можно иметь до 10 000. Точкам можно присваивать разные цвета, выделяя наиболее перспективные или уже проверенные — каждый кладоискатель может проявить творчество и изобрести свою цветовую нотацию.

Так выглядит местоположение магазина Камрад на современном спутниковом снимке.

Какой есть способ, чтобы увеличить на 90% количество находок? Тебе просто нужны карты!

А так на картах австрийского генштаба и картах Шуберта.

Какой есть способ, чтобы увеличить на 90% количество находок? Тебе просто нужны карты! Какой есть способ, чтобы увеличить на 90% количество находок? Тебе просто нужны карты!

WP — waypoint — для магазина Камрад.

Какой есть способ, чтобы увеличить на 90% количество находок? Тебе просто нужны карты!

Для разных точек можно задать разные звуки, которые будет издавать ваш смартфон при приближении на заданную дистанцию. Очень удобно — смартфон в руках при поиске мешает, а не помогает.

Точки можно ставить как угодно густо — тогда можно проложить маршрут по полю и следовать ему, ориентируясь на звуковые сигналы смартфона.

Приложение и комплект карт представляет собой мощный инструмент кладоискателя. С ним археолог-любитель обретает зрение, получает возможность не тыкаться вслепую по окрестным полям, а приезжать сразу на перспективное место. Повышение эффективности поиска просто неимоверное. Особенно в комплексе с изучением текстовых источников и общением с краеведами.

Читай также: Зачем нужен пинпоинтер и почему тебе без него не обойтись?

А ещё карты — отличный инструмент для изучения истории родной страны.

Берегите себя. И удачи на копе!

↓↓↓ Обсуждайте данную статью в комментариях. Листайте вниз ↓↓↓

Ссылка на основную публикацию