В поисках оружия: Что нужно знать о поиске оружия? Где искать? Что делать когда нашли?

poisk_orujiya

Где можно найти оружие? Что делать, если вы нашли оружие случайно или намеренно? Как отличить боевое оружие от травматического, пневматического, охолощённого или учебного? В материале постараемся ответить на все эти вопросы.

Сразу оговоримся: редакция не призывает искать и копать оружие.

Что нужно знать о поиске оружия?

У поиска оружия есть минимум две стороны: техническая и юридическая. Если с технической всё более или менее понятно, то юридически поиск вообще чего бы то ни было — дело довольно скользкое. А наличие оружия — первое, чем интересуется сотрудник правоохранительных органов, встретив человека в камуфляже с металлоискателем и лопатой. Поэтому при поиске оружия стоит быть очень осторожным, чтобы не подорваться: на мине или на юридической закладке. Об этом ниже.

poisk_orujiya

Читай также: KEVAR-150 «Выдра»: подробный обзор, тесты, видео, отзывы

Нормативное регулирование

Любой выход с металлоискателем на коп чреват интересом сотрудников правоохранительных органов — «чёрным археологам» грозят и нехилые штрафы и реальные сроки заключения до 8 лет. Об этом мы подробно писали в материале в поисках оружия: Что нужно знать о поиске оружия?

Кратко напомним:

  1. Копать в охранной зоне объектов культурного наследия могут только официальные археологические экспедиции.
  2. Получить Открытый лист на раскопки, не будучи учёным-историком практически невозможно.
  3. Все предметы старше 100 лет — на сегодняшний момент и Гражданская война уже попадает под эти ограничения — принадлежат государству. Археологу может
  4. быть выдана премия, в том числе частью клада, не превышающая 50 % от стоимости.

На находки может претендовать хозяин земли. Теоретически всё, что в земле, принадлежит либо государству, либо хозяину земли.

С оружием всё усложняется. Под статью 222 УК РФ можно подвести любую ржавую деталь — и тогда — либо довольно крупный штраф, либо «турма сидеть». О том, как поступать с выкопанным оружием, читайте ниже, в главе «Что делать, когда нашли?».

poisk_orujiya

Читай также: Находки металлоискателем: какие бывают находки и где 

Технические средства поиска оружия

Чисто технически оружие — огнестрельное и холодное — чаще всего сделано из стали. Значит, под землёй его можно обнаружить грунтовым металлоискателем. А под водой — поисковым магнитом.

При поиске в зданиях — в давным-давно заброшенных зданиях и схронах можно обнаружить даже дуэльные пистолеты с клеймами оружейных мастерских Бельгии и Франции — Франкотт, Лепаж, — также можно задействовать металлоискатель. Но можно рассчитывать и на поиск без специальных инструментов, изучая опыт других археологов, знакомясь с устройством разных тайников, изучая исторические документы, которые могут указывать на склады с оружием, сделанные в XVII-XIX веках.

При поиске «по войне» грунтовым металлоискателем не стоит включать дискриминацию, ходим на «всех металлах». А это говорит о том, что для поиска оружия можно использовать любой металлоискатель, без разницы: VLF, PI или RF. Все они обнаруживают металл, причём последние два априори пробивают грунт глубже первого. Подробнее о принципах действия металлоискателей мы писали в материале Металлоискатель: принцип работы, виды и модификации.

poisk_orujiya

Читай также: Металлоискатели Minelab: характеристики, тесты, сравнение с конкурентами, отзывы

Где искать?

В фильме «Брат-2» показан малосимпатичный персонаж, продающий копаное в Ленобласти оружие. На вопрос главного героя: «Откуда всё это?» тот отвечает: «Эхо войны».

Слова подонка не лишены здравого смысла. Оружие, в том числе в заводской упаковке и заводской смазке могло доходить и до фронтовых частей, а боеприпасы — вплоть до пунктов боепитания на передовой. Чтобы выйти на места складов, нужно изучать архивные документы. Так шансы выше, чем при слепом поиске.

Боеприпасы — конкретно, патроны в цинках — могут встречаться и в траншеях. Упаковка при удаче могла сохранить патроны от коррозии. Считается, что патроны для нарезного оружия при хранении в цинках имеют срок годности 50 лет — не стоит их даже сравнивать с 2-3 годами для «гладких» охотничьих патронов. На форумах типа forum.guns.ru пишут, что успешно стреляют патронами времён ВОВ. Таким образом, патроны в хорошем сохране — прямой путь к 222 УК РФ.

poisk_orujiya

Смотрим видео. Камрад поднимает цинк патронов 7,62х54 — обычный мосинский патрон, который и сейчас довольно широко используется.

Опытные копатели делятся техникой поиска блиндажей. Ищут с глубинником большую массу металла, начинают копать. Если нашли бревенчатый накат — это блиндаж. А масса металла — скорее всего буржуйка. Почему такие блиндажи копать перспективно? А потому что, если бы часть снималась с места, буржуйку бы тоже увезли. А если буржуйка осталась — значит, либо блиндаж обрушился в результате попадания снаряда или бомбы, либо был покинут в спешке. А значит, рядом с печкой можно найти и другой металл, в том числе оружие и боеприпасы, снаряжение, предметы быта.

Такая методика касается оружия времён ВОВ, реже гражданской. Естественно, можно попробовать поискать на местах сравнительно недавних локальных конфликтов, но не стоит рассчитывать на то, что в Чечне или Абхазии и местные жители и силовики лояльно отнесутся к человеку с металлоискателем.

Бывает, что оружие находят в тайниках, устроенных в домах или на участках у домов. Поговорка «тяжело в деревне без нагана» не лишена смысла — во все времена крестьяне в полосе фронта припрятывали плохо лежащее оружие на случай нападения бандитов или мародёров, которые всегда сопровождают регулярные армии или даже являются её частью. Если приходилось вести партизанскую войну, оружие также пригождалось. После Великой отечественной огромное количество отечественного и трофейного стрелкового оружия, лёгкой артиллерии и миномётов было спрятано на территории СССР и стран Европы, побывавшей под оккупацией, обычным местным населением. Это «эхо войны» до сих пор всплывает при разборке старых зданий. А сколько схронов ещё не обнаружено, потому что хозяевам просто не понадобилась скрытая в них смертоносная «зброя».

poisk_orujiya

В поиске подобных закладок помогают случайности — кто-то что-то слышал, кому-то дедушка шепнул, кому-то сосед, который за дедушкой следил и завидовал. Натыкаются и случайно: копали новую выгребную яму и нашли герметичную укладку.

Читай также: White’s Spectra V3i: обзор, сравнение с другими моделями, отзывы, тесты

Что делать когда нашли?

Начнём с копа или целенаправленного поиска в зданиях.

С минами всех видов, авиабомбами, гранатами и прочими потенциально взрывчатыми предметами стоит поступать единственным возможным способом: оставить их лежать там, где нашли и известить МВД или МЧС: по телефону 112 переключат на нужную службу.

Смотрим видео, как не надо поступать, найдя ящик мин для миномёта. Интересующий отрезок начинается с 16-й минуты.

Со стрелковым оружием, собственно, следует поступать также — оставить на месте и известить компетентные органы. Другое дело, что потенциально оно менее опасно, чем взрывчатка, упакованная в любой корпус. Кроме того, стрелковое оружие может быть пневматическим, учебным, охолощённым — лишённым возможности стрелять, или вообще являться ММГ — макетом массо-габаритным. В любом случае присваивать даже такое оружие чревато проблемами с законом.

В 1990е у каждого «быка» со стволом за поясом было «на кармане» заявление — нашёл ствол на улице, несу сдавать в органы МВД. Главное было вовремя обновлять — чтобы дата на заявлении была актуальной. Нет никакой уверенности, что эта бумажка как-то сработает — ни тогда, ни сейчас.

poisk_orujiya

Если вдруг обычному гражданину, даже не кладоискателю, на улице попался лежащий пистолет, автомат, огнемёт — присвоение находки будет весьма недальновидным шагом. Просто так оружием не разбрасываются — будь даже это пневматика или «травмат». В лучшем случае его потерял законный владелец. В худшем — оружие «сбросил» преступник. А значит, на нём могут быть отпечатки преступника, другие улики. И присваивать ствол, «засвеченный» в преступлении — шаг ещё более недальновидный. Лучший шаг — позвонить 112 и дождаться приезда специалистов.

В ролике канала Сокровища Пехорки показано, как не надо поступать с найденным оружием. Интересное начинается с 24 минуты, когда на поисковый магнит попадается свёрток.

И противоположный пример. С 16-й минуты начинается интересное: как два камрада, копающие металлолом, умудрились выкопать автомат Калашникова и чем кончилось дело. Смотрим.

С холодным оружием дело обстоит чуть проще. Транспортировка и хранение уголовно не наказывается, максимум что грозит — административный протокол и возмездное изъятие. А вот продажа ХО — уголовное преступление. ПО этой причине продавцы ХО без лицензии прикрываются словами «отдам на фотосессию», «отдам на экспертизу» и ставят залоговую стоимость равной цене холодного оружия. Но, найдя на улице нож, стоит подумать — надо ли его присваивать? Нож тоже может быть орудием преступления.

Читай также: АКА Сорекс: характеристики, тесты, отзывы, видео с полей

Примеры интересных находок

О находках оружия времён ВОВ мы уже писали. Вот ещё одна: нашумевшая по всему интернету находка. Один польский пан при разборе чердака старого дома обнаружил Штурмгевер — Stg-44 в отличном сохране. Смотрим видео.

Более интересны, но и гораздо более редки находки оружия, произведённого в XVIII-XIX веках. Закономерно, что большинство рабочих экземпляров сохранилось в странах, где владение оружием закреплено законодательно. Например в США — там довольно много сохранилось антикварного оружия как европейского, так и местного производства. На одном из научно-популярных каналов США даже выходило шоу, в котором антиквары покупали и испытывали найденное оружие. Им приносили и капсюльные дуэльные пистолеты, и кремневые ружья, и первые винчестеры. А в другом шоу — «Top Gun» или «Лучший стрелок» участникам предлагается вести огонь как из исторических образцов стрелкового и артиллерийского оружия, так и из ультрасовременных «Бареттов» 50 калибра, пулемётов производства США и Бельгии, другого стрелкового оружия. Жаль, что на территории бывшего СССР старинное оружие из США — редкость.

poisk_orujiya

Очень интересный источник исторических фактов для интересующихся вообще и копателей в частности — мемуары генерала Фёдорова «В поисках оружия». Владимир Григорьевич — талантливый российский и советский конструктор оружия, создатель первых отечественных автоматов и автоматических винтовок, автор монографий по оружию. Его мемуары — кладезь информации, которая помогает привести в порядок и структурировать мысли любого историка оружия. В своих поездках он встречался с многими известными оружейниками, в том числе и русскими, которых Фёдоров застал в самом начале их пути.

Копателю эта книга тем более интересна — если попадётся ржавая ствольная коробка, не похожая на винтовку Мосина, СВТ-40 или СКС — возможно, это что-то гораздо более редкое и ценное.

↓↓↓ Обсуждайте данную статью в комментариях. Листайте вниз ↓↓↓

Читай также: Поиск по войне: как искать, где искать, читай подробную статью!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector