Металлоискатель для подводного поиска: критерии выбора, обзор и сравнение моделей

podvodnij_poisk

Литорарь. Батиаль. Абиссаль. Название зон мирового океана звучат как музыка. Потерянные предметы и затонувшие корабли могут встретиться на любых глубинах. Только вот с каждым метром глубины растут затраты на погружение. А, следовательно, и подводный поиск сокровищ.

Вряд ли будет ошибкой сказать, что 99 % подводных металлоискателей не бывали дальше литорали — затапливаемой в прилив и обнажающейся в отлив части моря. Очень редкий полноразмерный металлоискатель позволяет полное погружение блока управления. И глубина, как правило, не превышает 10 футов — то бишь трёх метров.

podvodnij_poisk

Читай также: Minelab Excalibur II: особенности, возможности, настройки, тесты, сравнения и отзывы

Любой ли металлодетектор может работать под водой

Условно разделим металлоискатель на два блока. Первым пусть будет поисковый детектор — катушка. Вторым — блок управления. Так вот, полностью погружать в воду катушку позволяет практически любой металлоискатель. Исключение могут составить разве что кустарные образцы катушек, изначально негерметичные или же с плохо выполненной водозащитой.

podvodnij_poisk

Виды подводных металлоискателей и их специфика

Итак, настоящий водонепроницаемый металлоискатель — явление достаточно редкое. Это или маленький детектор размером чуть больше пинпоинтера, похожий на досмотровый. Или же полноразмерный прибор с наушниками, полностью гидроизолированный. Часто подводные металлоискатели не имеют экрана — под водой работают только на слух, экран практически бесполезен. Визуальная индикация возможна с помощью светодиодов, например.

С такими металлоискателями погружаются на батиаль. Кстати, большинство глубинников построены на схеме PI, а не VLF. Но именно что большинство.

podvodnij_poisk

Для поисков на литорали применяют амфибии — гидроизолированные металлоискатели, которые можно погружать в воду полностью на глубину до 3-5 метров. Цифровые амфибии оснащаются нормальными экранами.

В качестве примера амфибии можно привести самодельный подводный металлоискатель Пират. Если нормально гидроизолировать блок управления, металлоискатель вполне сможет работать на глубинах до 5 метров. А если применить доработку в виде светодиодной индикации — будет и вовсе люкс.

Читай также: Minelab CTX 3030: подробный обзор, характеристики, тесты, сравнения и отзывы владельцев

Требования к металлодетектору для результативного подводного поиска

Итак, выбирая прибор для подводного поиска, стоит держать в уме, в первую очередь, водонепроницаемость. Если вы собираетесь искать на глубине больше 3-5 метров — выбор существенно сужается.

Второе. Морская вода — среда минерализованная. Металлоискатель для работы в море должен уметь отстраиваться от грунта — тогда и от воды он отстроиться сможет.

Третье. Наушники. Вода передаёт звук, но существенно его искажает и сильно гасит. Поэтому под водой работают в наушниках.

podvodnij_poisk

Читай также: Какой металлоискатель лучше для поиска монет, золота и серебра, как выбрать, сравнения, тесты и отзывы

Критерии выбора подводного металлодетектора

Всегда стоит идти от задач поиска.

Определяемся со схемой. Если нужно найти что-то большое — лучше брать импульсный металлодетектор — PI. Если же ищем монеты на пляже, с заходом в воду, с небольшими погружениями — берём VLF. У него поменьше глубина обнаружения, но получше дискриминация и величина объекта различения при прочих равных меньше.

garrett_at_gold

Второй критерий — цена. Даже недорогой VLF-металлоискатель может порадовать находками на пляже, если его не окунать в воду по уши. Покупать дорогущий прибор и поднимать с ним монеты-ходячки — занятие странное. Даже если кладоискатель копает «для фана». Безусловными лидерами по цене/эффективности являются самодельные приборы. Приобретаем коробку — платим от 8000 рублей и до бесконечности за блок управления. Делаем сами — затраты составят 500 рублей. Ну, в редких случаях, 3–5 тысяч — если будет дисплей, да и сам прибор достаточно сложный. Приведём в пример металлоискатель Фортуна.

podvodnij_poisk

Третий критерий — глубина поиска и возможности её регулировки. От этого напрямую зависит энергоэффективность. Автору статьи неизвестны металлоискатели, которые бы позволяли замену элементов питания под водой. Если в разгар подводного поиска сядет батарея, придётся всплывать. Всплытие с глубины даже в 30 метров требует 4 (!) остановки для декомпрессии общей длительностью более часа при дыхании воздухом. А это лишние затраты и времени и денег. Поэтому лучше иметь возможность где-то сэкономить заряд, а где-то включить полную мощность и пробить участок дна на предельной глубине обнаружения.

podvodnij_poisk

Читай также: Фортуна: подробный обзор, тесты, сравнения с другими приборами, отзывы владельцев

Ценовые категории металлоискателей

Выделим три основных категории — до 30 000 рублей, до 100 000 рублей и всё, что стоит дороже.

До 30 000 рублей

В первую категорию попадут все кустарные и самодельные, большинство китайских металлоискателей и почти все приборы любительского уровня, не предназначенные для погружений. В частности, сюда автоматически попадает тот же Bounty Hunter Gold Bug, все аськи, да и тёрки, пожалуй, тоже. Младшие Фишеры, младшие Текнетиксы — все сюда. Найти настоящую амфибию хотя бы до трёх метров в этой ценовой категории сложно. Но можно. Например, есть такой Quest X10 — недалеко ушедший от приборов «с алика» по цене и происхождению, но с приличной гарантией и не в хлам подмоченной репутацией производителя. При цене чуть менее 16 000 рублей прибор позволяет погружения на глубину до 5 метров. При этом имеет неплохое разделение.

podvodnij_poisk

До 100 000 рублей

В категорию до 100 000 рублей попадают уже вполне взрослые модели металлоискателей, с которыми можно нырнуть без страха вынырнуть с нерабочим прибором. Это и Garrett AT Pro, и Makro Multi Kruzer, и Minelab Equinox 800.

Особняком в этой компании держится настоящий дайвер — Garrett Sea Hunter Mark II. Импульсник, глубина погружения до 60 метров. Стоит Си хантер в районе 42 000 рублей.

podvodnij_poisk_kruzer

Ещё глубже работает Fisher CZ 21-10 — до 80 метров. 4 «Кроны» позволяют долго не всплывать. А VLF не такая прожорливая, как PI. Если удастся найти МД в продаже, то за него придётся выложить около 90 000.

Minelab в этой категории представляет настоящий подводный металлоискатель Minelab Excalibur II. 200 футов или 66 метров его глубина. Стоит прибор около 90 000 рублей.

podvodnij_poisk_excalibur

Читай также: Garrett AT Max: характеристики, особенности, возможности, сравнение с другими моделями, отзывы владельцев

Свыше 100 000 рублей

Одно из достойных предложений в премиум-сегменте — легендарный Зозо — Minelab CTX 3030. О поисковых кондициях читайте статью, мы лишь отметим, что 3030 — это классическая амфибия на 10 футов. Или 3 метра, кому как удобнее. Купить Зозо можно примерно за 120 000. Напомним, что металлоискатель имеет истинную многочастотность, технологию FBS2 и работает одновременно на многих частотах от 1 до 100 кГц.

podvodnij_poisk_ctx3030

Почти 300 000 стоит Minelab SDC-2300 — суперсовременный импульсный золотоискатель. Тоже амфибийный.

Нельзя обойти вниманием и Garrett ATX — прямого конкурента Зозо. Стоит такой прибор примерно 150 000 рублей.

podvodnij_poisk_garrettatx

Сравнение популярных моделей металлоискателей

Смотрим видео канала Турист \ BikePacking \ Urban Exploration \ Fatbike. Камрад, ведущий из Владивостока, в режиме «говорящая голова» рассказывает о разных приборах. Ценность видео даже не в самом видео, а в комментариях к нему — есть реальные отзывы от реальных пользователей разных подводных приборов.

В комментариях отмечают и Garrett Sea Hunter II и Minelab Excalibur II, и Fisher CZ 21-10 — полный набор. Рекомендуется к прочтению.
Ещё одно видео — сравнение «малышей».

Смотрим, очень показательный воздушный тест. Реально, стоит задуматься — а нужен ли при погружениях полноразмерный прибор со всеми сопутствующими заморочками по герметичности.

Читай также: Пляжный поиск — особенности, нюансы, ограничения, подбор лучшего металлодетектора

Выводы

При выборе металлоискателя отдавайте приоритет задачам поиска. Нет и не может быть универсального прибора, который бы идеально искал всё и на суше, и на море. И стоил бы при этом 500 рублей. Не бывает таких чудес.

Кстати, планируя бюджет для металлоискателя, не забудьте про аксессуары. Сачок или скуб — незаменимая вещь при пляжном поиске. А под водой вместо лопаты пригодится хороший, крепкий совок. Его надо обязательно снабдить страховочным тренчиком.

podvodnij_poisk_equinox800

Для некоторых задач, а-ля поиск ходячек, можно и вовсе использовать поисковые магниты, например от известного продавца NEPRA.RU.
Выбор между полноразмерным прибором и «малышом» может стать серьёзной задачей.

Помните: никто ещё не отменил удовольствие от поиска. Если душа не лежит — может, и не стоит её насиловать сухими цифрами характеристик? В конце концов, лишний сантиметр-два глубины не будет стоить потраченных нервов.

podvodnij_poisk_excalibur

Берегите себя, камрады. И удачи на копе!

↓↓↓ Обсуждайте данную статью в комментариях. Листайте вниз ↓↓↓

Читай также: Teknetics G2: подробный обзор, тесты, находки, сравнение с конкурентами, отзывы владельцев

Ссылка на основную публикацию