Почему тебе надо быть вместе с сообществом кладоискателей «Камрад»

Когда вы впервые откроете дверь магазина «Камрад» в окрестностях киевского аэропорта Жуляны, вам покажется, что вы попали в обычный магазин. Не верьте глазам своим: поворот ручки вполне может стать поворотом судьбы.

Дверь в магазин на самом деле ведёт в интереснейший, захватывающий мир кладоискательства. Им занимаются увлечённые люди, которые объединились в общественную организацию «Поисково-исторический клуб «Камрад». И та самая дверь приводит покупателя в магазин, а нового камрада-копателя в клуб. В магазине и есть штаб-квартира организации, резиденция её основателя и председателя Алексея Самкова.

Почему тебе надо быть вместе с сообществом кладоискателей "Камрад"

Читай также: Зачем нужен пинпоинтер и почему тебе без него не обойтись?

«Камрад» как идея

Начало у прекрасно истории появления клуба «Камрад» трагичное. В 18 лет назад одной из квартир Краматорска прогремел взрыв. Это не был теракт — неудачей закончился химический опыт старшеклассника Алексея Самкова. Парень хотел сделать фейерверк — такой, чтобы все ахнули. Не сложилось. Медики долго боролись за жизнь Алексея. 65 % площади его тела были покрыты ожогами. Молодой организм и жажда жизни помогли хлопцу выжить. А не сойти с ума от боли, одиночества и скуки в период длительной реабилитации помог интернет.

В числе прочего Алексей увлёкся общением на форумах кладоискателей. В Украине в то время с приборами мало людей ходило. Народ выходил на поиски с совочком, с палочкой, редко с магнитом. Особенно ценилось солнечное время после дождя — тогда металл начинает сверкать на солнце. С развитием интернета, с появлением ebay купить подержанный металлодетектор, да и новый металлодетектор стало проще.

Романтика поиска кладов увлекла Алексея. Сначала читал, как ищут другие, знакомился с такими же «укушенными золотым жуком». Потом сам стал выходить на поиски, а в 2008 году купил свой первый металлоискатель.

Почему тебе надо быть вместе с сообществом кладоискателей "Камрад"

Читай также: Какой есть способ, чтобы увеличить на 90% количество находок? Тебе просто нужны карты!

Алексей — человек открытый, компанейский, очень добрый. И вокруг него постепенно стали тусоваться такие же увлечённые приборным поиском люди, называвшие друг друга «камрад». Тогда Самкову и пришла в голову идея объединить культурных археологов-любителей в общественную организацию.

«Камрад» как бизнес

Спрос рождает предложение. Банальное, но действенное утверждение. Когда есть много людей, которые хотят купить металлоискатели и аксессуары к ним, грех не помочь камрадам. И магазин «Камрад» родился не как изначально коммерческое предприятие, а как некий экипировочный центр для увлечённых кладоискательством людей.И ни для кого не стало сюрпризом, что открыл его Алексей Самков — человек, известный под ником «Камрад».

Сейчас магазин официально представляет 20+ известных брендов грунтовых металлодетекторов и сопутствующих товаров.

Но вернёмся к сообществу. Или, как модно сейчас говорить, комьюнити.

Почему тебе надо быть вместе с сообществом кладоискателей "Камрад"

«Камрад» как клуб

Другого человека взрыв превратил бы в мрачного затворника. Но не таков Алексей Самков. Он до сих пор прикрывает шрамы от ожогов яркими шарфами, шейными платками и банданами — не может видеть даже мимолётной жалости в глазах собеседника. При этом сам Самков всегда весел, всегда на позитиве, приветливый, красивый человек. И транслирует во Вселенную Алексей те же сигналы: кладоискатели — не мрачные «чёрные копатели», расхитители могил, разорители полей. Кладоискатели — это любители истории, которые через реликвии изучают дела давно минувших дней, помогают официальной науке восполнять пробелы в знаниях.

Читай также: Garret Ace Apex — поисковая техника нового поколения! Детальный обзор и тесты копателя

Вокруг «Камрада» начала формироваться тусовка. Сначала это было буквально трое самых близких, самых увлечённых. Постепенно всё больше народа подтягивалось и ребром встал вопрос о легализации столь большого комьюнити кладоискателей. Поэтому регистрация в Минюсте «Пошуково-історичного клуба «Камрад» стала логичным шагом дальнейшего развития общества кладоискателей.

Почему тебе надо быть вместе с сообществом кладоискателей "Камрад"

«Камрад» как центр активности

Камрад — это не просто амбарная книга со списком участников и регистрацией выдачи удостоверений. Это центр притяжения всех увлечённых поиском людей Украины, России, Беларуси, стран Балтии, земляков в Восточной и Западной Европе.

Начнём с малого. «Камрад» — это форумы, закрытые чаты в мессенджерах и открытые паблики в соцсетях. Каждую пятницу лично Алексей Самков ведёт прямые эфиры, которые смотрят по 3 тысячи человек, участвуют в конкурсах, общаются.

Больше. Камрад — и магазин, и клуб — всегда рад новым людям. Если вы сомневаетесь, стоит ли вообще заниматься кладоискательством — так можете не сомневаться. Алексей говорит: каждого человека ждёт свой клад. Вообще клады спрятаны не в пространстве, а во времени. И приводит пример: один его знакомый почти 10 лет копал на одном месте. И, в конце концов, нашёл редкую старинную монету. Бывает так, что стояло дерево, умерло и упало. И под корнями новичок находит кубышку — значит, все эти годы кубышка ждала новичка. Так вот, если у новичка пока нет ни МД, ни лопаты, ни пинпоинтера, он может одолжить это всё в аренду в Камраде и вписаться на один из копов вместе с опытными кладоискателями. Комьюнити очень доброжелательное, помогут и добрым советом и волшебным пенделем.

Почему тебе надо быть вместе с сообществом кладоискателей "Камрад"

Читай также: Rutus Ultima: параметры, режимы, тесты, сравнение с другими аппаратами и впечатления о работе

Ещё больше. Клуб и магазин Камрад с 2016 года проводят ежегодный слёт — Камрадфест. Даже пандемия коронавируса не помешала пятому, юбилейному мероприятию в 2020 году. Оно прошло под лозунгом «Против короны» и стало самым массовым в истории. Собралось более 500 камрадов!

А в 2021 состоится новый, уже шестой фестиваль. На него съедутся уже около 1000 археологов-любителей со всей Украины, подтянутся камрады из Польши и Венгрии, России и Беларуси, стран Балтии, других далёких и близких стран.

Чтобы пользоваться юридической поддержкой, получать скидки на мероприятия и VIP-места на камрадфестах, можно официально вступить в клуб. Для этого нужно внести в кассу клуба небольшую сумму денег, подписать обязательство не нарушать законы Украины и получить удостоверение участника.

Обладатель удостоверения в глазах и местных властей, и официальной науки, и собственников земли, и правоохранительных органов выглядит как участник исторического клуба, а не праздношатающийся гражданин, копающий с целью наживы. Отношение другое, более лояльное. Но в случае нарушений и ответственность строже — уже не отбрешешься незнанием законов, на которое могли бы сделать скидку.

Почему тебе надо быть вместе с сообществом кладоискателей "Камрад"

«Камрад» как научное сообщество

Задуманное как простой клуб по интересам, комьюнити «Камрад» берёт на себя и просветительские функции. На YouTube всё популярнее каналы копателей и других блогеров в коллаборации с копателями. В пример приведём всем известного Супер Суса, Копатыча, Двоих над ямкой, Улитку и других популярных видеоблогеров.

Читай также: Pin SMART: подробный обзор характеристик, сравнение с конкурентами и видео с тестами

Их видео транслируют бережное отношение к культурному наследию, побуждают учить историю, узнавать прошлое своей страны, своего народа. Ведь даже по любимым находкам Алексея — пряжкам и пломбам — можно узнать многое об истории. А если систематизировать и привязать ко времени и местности все находки? Перспективы открываются самые широкие.

Кстати, о находках. Да, среди более чем 6000 официальных участников клуба есть 12 миллионеров, состояние которых сформировали находки. Но предметы реальной исторической ценности камрады сдают в музеи и научные центры. Например, не так давно откопали хазарский казан. Цена его на чёрном рынке — около 2000 евро. Сейчас он в музее. И так попадают в музеи многие находки кладоискателей.

Почему тебе надо быть вместе с сообществом кладоискателей "Камрад"

«Камрад» как комьюнити

Итак, Камрад — это организованное сообщество любителей истории, любителей техники, любителей поиска. Камрады находят в кладоискательстве разное. Кто-то — память. Кто-то — азарт. Кто-то — источник знаний. Кто-то просто уходит с металлоискателем в поля, чтобы отвлечься от разных мыслей, «прочистить мозги» — это как охота или рыбалка, только никого убивать не надо. Часто кладоискательством занимаются атошники — им не хватает вот этого уединения.

Читай также: Что можно найти металлоискателем: примеры находок, заработок с металлоискателем, закон о кладоискательстве

Так что в «Камраде» можно найти и технику, и компанию, и знания. Камрад всегда камрадам рад!

↓↓↓ Обсуждайте данную статью в комментариях. Листайте вниз ↓↓↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector