Почему тебе прямо сейчас нужна именно катушка IPA XXL? Отличный выбор для серьезных целей

— Мама, а зачем нам, верблюдам, большие горбы?
— Чтобы запасать воду.
— А зачем нам такие широкие копыта?
— Чтобы не вязнуть в песке.
— Это я понял. Мама, я одного понять не могу: для чего нам весь этот тюнинг в зоопарке?

Анекдот

ipa-xxl

Гонка вооружений на рынке металлоискателей продолжается и наращивает обороты. Новые модели появляются практически каждые полгода. Казалось бы, в условиях жёсткой конкуренции новые металлодетекторы должны дешеветь — иначе как привлечь под свои знамёна археологов-любителей? В других областях электроники — телевизоры, смартфоны — так и происходит. Технологии идут вперёд, а вчерашние флагманы продаются сегодня по цене позавчерашних бюджетников.

Читай также: Блог МД-АРЕНА. О чем он и как пользоваться?

Гонка вооружений для МД

То, что работает для смартфонов, не работает для металлоискателей. Практика показывает, что с наращиванием функциональности растёт и цена, но она не падает для старых моделей. Допустим, Garrett Ace Apex стоит 14 560 гривен. Разница с новым Ace 400i, который тоже есть в продаже невелика — около 3000 гривен. По написанному Апекс, разумеется, круче 250-й аси или 400i. Пять частот, отдельные настройки для пресного и солёного пляжа, огромный дисплей. Но «весь этот тюнинг» в глобальном смысле почти не влияет на результативность поиска. Ибо главный показатель технического совершенства металлоискателя — глубина обнаружения. А лучшим дискриминатором до сих пор является лопата. По крайней мере пока не привыкнешь к новому металлоискателю.

ipa-xxl-obzor

Так что же, бросаем старые металлоискатели и бежим в магазин за новыми? На руках у кладоискателей на данный момент огромнейший парк детекторов начального и чуть более продвинутого уровня: Garrett Ace от 150 до 400i, Minelab x-terra 305, 505 и 705, Quest X5, X10, Q20, Q30, Q40, а также прочие Фишеры, Текнетиксы, Баунти хантеры и китайцы MD 3010, MD 4030 и ещё много моделей. Новыми они стоили по 12-18 тысяч гривен, а сейчас их реально продать не более чем за 3 тысячи. Естественно, кроме китайцев, которые новыми стоят столько, а продать их на вторичном рынке нереально вовсе.

Как говорил товарищ Саахов, «торопиться не надо». Допустим, удалось продать старую аську за 3000 гривен. Сейчас надо добавить ещё 12 000 и тогда получим вожделенный Апекс. Но 12 000 — деньги довольно большие. Если учесть, что кладоискатель копает ради фана, в качестве хобби, то порог вхождения для многих окажется чересчур высоким, даже при учёте цены старого прибора.

Читай также: Зачем нужен пинпоинтер и почему тебе без него не обойтись?

Для кого-то такие деньги — вовсе не деньги, но вряд ли такой человек вообще будет смотреть в сторону Апекса. Разве что детям поиграть.

С другими брендами — похожая петрушка. Допустим, собрал небогатый кладоискатель комплект из x-terra 505, к ней фирменная стандартная катушка на среднюю частоту 7,5 кГц и, например, Nel Hunter на две частоты — 3 и 18,75 кГц, чтобы закрыть низко и высокочастотные диапазоны. Есть пинпоинтер недорогой — например, Пинпоинтер Smart. И вот задумал наш археолог-любитель проапгрейдить своё оборудование. На какой прибор переходить? На ванквиш, который занимает тот же ценовой диапазон, что и тёрки в своё время? Вторую катушку придётся отдать за бесценок вместе с тёркой — естественно, к многочастотному прибору она не подходит. Чисто технически ванквиши отличаются от тёрок системой MultiIQ. Остальное, включая глубину обнаружения, осталось примерно на том же уровне.

Открываем тайны

Откроем страшную тайну — глубина обнаружения мало зависит от наворотов по электронной части. Да, разделение. Да, озвучка. Да, комбинированные режимы статика+динамика. Но глубина определяется только мощностью сигнала (читай — напряжением питания), частотой и размерами катушки — при одинаковых мощности и частоте простое увеличение габаритов поискового детектора даст прирост глубины. Всё, физику не обманешь!

Получается, что всякие там FSB2 и MultiIQ — только маркетинговый ход? Нет, это не так. Всякие там интересные штуки с частотой позволяют меньше ходить и меньше копать. Там, где вдумчивый кладоискатель с тёркой пройдёт два раза на разных частотах, обычный пройдёт с Vanquish только один раз. И пробьёт поляну на нескольких частотах одновременно. Но вот одну и ту же полушку, деньгу или, допустим, серебряный полтинник на достижимой глубине найдут оба прибора. И чешуйку тоже оба. Просто человек с ванквишем сделает для этого меньше движений. Получается, что у ванквиша больше производительность, а не глубина. Естественно, при прочих равных.

ipa-coil

Читай также: Рейтинг 10-ти лучших металлоискателей: преимущества и недостатки, выбор лучшего металлоискателя!

С Апексом — те же яйца. Основной прирост глубины даёт не мультичастотность, а лучшая по сравнению со старыми аськами катушка.

Так что же делать?

Покупке нового прибора есть две альтернативы. Первая: покупка прибора следующего поколения на вторичном рынке. Можно немного сэкономить, сыграв в эту лотерею — как долго проработает бэушный металлоискатель. Ровно то же самое, что и с автомобилями — процентов 20 от цены нового автомобиля мы платим за гарантию. Ну и вложений на первых порах новый автомобиль не требует, это не то, что б/у — ремень ГРМ с роликами поменяй, масло сразу поменяй, вообще все жидкости сразу поменяй, аккумулятор в 80 % случаев поменяй — и это мы ещё в двигатель и ходовую не полезли.

С металлоискателями ситуация попроще — пропорционально простоте самого прибора. Но «наджабленные» провода катушек, трещины в их подошвах, хрупкие подлокотники асек не добавляют оптимизма при покупке бэушных приборов. Сколько проработает бэушный металлоискатель? Почему вообще его продают? Вопросы, на которые никто не даст вразумительного ответа.

Вторая альтернатива — покупка другой катушки. Выше уже отмечалось, что простое увеличение габаритов катушки ведёт к приросту глубины. А чтобы глубина сохранялась вдоль всей катушки, лучше взять DoubleD.

Альтернативные производители катушек умудряются обойти все ухищрения фабрикантов МД, которые хотят сами продавать катушки на свои приборы. Наличие неоригинальных детекторов всё же не заставляет производителей снижать цены на свои катушки. Ситуация ровно как с запчастями для авто: оригинальный ступичный подшипник стоит как чугунный мост, а наличие на рынке 20 полных аналогов никак на его цену не влияет.

ipa-coil-xxl

Читай также: Коп с металлоискателем. Как определить лучший прибор и найти место с большими возможностями для поиска?

Экономически переход на другую катушку более чем оправдан. Возьмём разницу между новыми апексом и 400-й аськой. Получим 3000 плюс-минус лапоть. Примерно в эту же цену обойдётся неоригинальная катушка для аськи:

  • Mars Tiger 10х13 — 2698 гривен;
  • Nel Tornado 12х13 — 2710 гривен;
  • IPA XL 10×13 — 2700 гривен.

Казалось бы, все катушки примерно одного размера, все стоят одинаково. Бери любую! Но нет. Эта ситуация касается только асек и может быть экстраполирована на квесты.

Вернёмся к тёркам. Там всё сложнее: так как сама тёрка работает на трёх частотах, задаваемых катушкой, у производителей есть одно, двух и трёхчастотные детекторы. Стоят они:

  • Mars Tiger — 3456 / 4032 / ???? гривен;
  • Nel Thunder — 4658 / 5127 / 5882 гривен;
  • IPA XL — —-/ —- / ~3500 гривен.

Трёхчастотный Mars Tiger существует в виде описания на сайте производителя. «Живых» катушек или хотя бы цен на них найти не удалось. По одночастотным есть отзывы такого плана: «Приобрел Тайгера на 7,5 кГц к 305 Терре. На штангу налезла только после того как снял уплотнительные резинки. И то с натягом. Тест по воздуху дал прирост сантиметров на 5-7 по сравнению со штатной моно-катушкой. Дальше всех, почему то, видела 15 копеек 1950 года и советский рубль с Ильичем, 32 сантиметра, но это уже на пределе слышимости сигнала. Чешуйку различил на 16 см. Может пригодится кому. Как то так». В MarsMD работают честные люди, отрицательный отзыв опубликован на их сайте. Из него можно сделать вывод — шкурка выделки не стоит, Тайгер можно было бы взять только двух или трёхчастотный, чтобы просто сэкономить.

ipa-coil-xl

По Nel есть аналогичная информация — катушка не даёт ожидаемого прироста глубины ни на аськах, ни на квестах, ни на тёрках. Максимум +5-7 сантиметров по воздуху.

Получается, что «при всём богатстве выбора…» — любой житель бывшего СССР закончит эту фразу словами навязшей на зубах рекламы — «…другой альтернативы нет».

При цене в 3500 гривен плюс-минус IPA XL для асек и квестов — отличное решение, дающее до 10 см прироста в грунте.

Читай также: Rutus Ultima: параметры, режимы, тесты, сравнение с другими аппаратами и впечатления о работе

Но и это ещё не всё! Кроме IPA XL 10×13 дюймов DoubleD есть IPA XXL — 9х15 дюймов DoubleD! Для асек и квестов XXL стоит всего 3200 гривен, а глубина обнаружения с ней в полтора (!) раза больше.

Героя фильма «Красная жара» Ивана Данко в исполнении Арнольда Шварценеггера спросили: «Какие ваши доказательства?» Такой же вопрос закономерен и относительно катушек IPA. Что же, смотрим тесты. Воздух, цель — советский пятак 1931 года.

Garrett Ace 250 со стандартной катушкой.

Garrett Ace 250 с катушкой IPA XXL.

Quest X5 с базовой катушкой и IPA XXL.

Комментарии излишни. Тестирование показывает рост глубины в полтора раза по сравнению с базовыми катушками.

Посчитаем экономику. 2700 или даже 3500 гривен не пробьют брешь в семейном бюджете. Но сделают поиск более глубоким и более результативным. И на время успокоят двух животных, живущих в каждом кладоискателе: жабу, которая душит. И червя сомнения, который не даёт спокойно спать.

Выводы

Покупка катушки IPA XL или IPA XXL оправдана как с точки зрения увеличения глубины поиска, так и экономически. Ни одно другое решение не даст такого выраженного эффекта при столь незначительных вложениях. Возможно, дед Хабар подкинет под новую катушку находочку, которая профинансирует и новый прибор.

Читай также: Магазин Kamrad: история создания и интересные факты про его основателя — Алексея Самкова

Выбирайте с умом, камрады. И берегите себя!

↓↓↓ Обсуждайте данную статью в комментариях. Листайте вниз ↓↓↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector