Металлоискатель для золота: какой лучше выбрать и с каким будет больше находок

8B46D94

Пожалуй, одна из самых желанных находок для кладоискателя — золото. Разумеется, для археолога-любителя ценность представляют изделия с историей — чем они старше, тем ценнее. Для обычного копателя лучше современные ювелирные изделия — там проба повыше. И есть совершенно отдельный клан добытчиков самородного золота. С 2017 года в России снят запрет на частную золотодобычу и ходить по своему участку, используя металлоискатель для золота, никем не запрещено.

beach

Что такое металлоискатель и зачем он нужен

Современный металлодетектор — это прибор, определяющий наличие в грунте, в воде — в общем, в любой подстилающей поверхности, металлических предметов разного химсостава и размера.

Устройство и принцип работы

Основан приборный поиск на принципе регистрации отражённого сигнала. Примерно так действует эхолот — посылает звуковую волну, которая отражается от дна, травы, рыбы и рисует картину подводного мира. Металлоискатель испускает радиоволны и по характеру ответного сигнала определяет, нет ли под поисковым детектором металла.

wat

Итак, чтобы металлоискатель заработал, нужны две антенны — передающая и приёмная. В металлоискателях, которые построены по схемам VLF — Very Low Frequency и PI — Pulse Induction, эти антенны обычно совмещают в одном детекторе, который традиционно называют катушкой (для круглых детекторов диаметром до метра) или рамкой (квадратных детекторов со стороной от 80 см и более). Эти металлодетекторы требуют смещения катушки — сигнал испускается в одном месте пространства, а принимается в другом. Поэтому ими машут, примерно как косарь косой.

gold

Для металлоискателя, выполненного по схеме RF — Radio Frequency, как правило характерны две катушки, разнесённые метра на полтора друг от друга. Хотя, возможны и другие конструктивы. Такой металлоискатель не нужно перемещать для работы.

Есть ещё один вид металлоискателей — пинпоинтеры. От английского pinpointer. Pin — булавка, pointer — указатель. То есть очень точный указатель. Его принцип действия основан на регистрации прерывания или изменения вихревых токов металлическим предметом.

Преимущества и недостатки

У каждой схемы есть свои плюсы и свои минусы. VLF годится для поиска мелких предметов, при её использовании возможна дискриминация — исключение из поиска предметов с определённой проводимостью и/или индуктивностью. Это огромное преимущество перед другими схемами. Но в минусе — глубина. Монеты такие металлоискатели видят на глубине до 60 см — выдающийся результат, доступный, например, таким приборам как Rutus Alter 71 или Rutus Argo NE — наверное, самыми хорошими на данный момент приборами для поиска монет и золота. Предмет типа каски — метр, бочка, печка-буржуйка, автомобиль — до 3 метров, но это тоже выдающийся результат, доступный далеко не всем приборам.

gold

PI также имеет возможность дискриминации, но это, в принципе, дискриминация скорее по размеру, нежели по проводимости. В плюсе глубина.

RF же вовсе не имеет дискриминации и звенит на всё, что попадёт под катушку. Но видит тоже глубже, чем VLF. RF часто не реагирует на мелкие предметы, даже наоборот — такой металлоискатель отучают звенеть на мелочь, ибо область его применения — поиск крупного металла. Например, трассировка трубопроводов.

nakhodka

Любой ли металлодетектор видит золото

Ответ отрицательный. Золото видят металлоискатели VLF и PI. RF в принципе звенит на всё, но не видит мелочь.

PI лучше использовать там, где кроме золота и серебра вообще ничего звенеть не будет — но это какие-то идеальные грунты.

Для всего остального — VLF. Если хотим искать и золото, и серебро, и конину, и монеты — советы и империю, и по войне ходить, и по старине — альтернатив практически нет. Есть дополнения в виде глубинников на принципе PI. Но не полная замена однозначно.

Виды металлоискателей для золота и их специфика

С VLF-металлоискателями обычно ищут ювелирные изделия. А где люди теряют ювелирку, если это не своя квартира? Правильно, чаще всего на пляжах. Отсюда и специфика, которую производители иногда отражают в названиях.

Пляжные

Предназначены для поиска на пресных и солёных пляжах. Требования к такому металлоискателю — водонепроницаемая катушка и достойная отстройка от грунта. Дело в том, что чем больше грунт минерализован — а солёный пляж минерализован по самое не балуйся — тем больше сам грунт влияет на поиск, затрудняя его. И металлоискатель должен уметь отличать сигнал от грунта от сигнала от заветной мишени — золота и серебра.

Находки

В принципе, в качестве таких металлоискателей можно использовать уже упоминавшиеся нами Rutus Alter 71 и Rutus Argo NE. Неплохи также Fisher F75 SE, Minelab X-terra 505 и 705, Minelab Safari.

Водные

Люди теряют украшения не только на суше или на глубине «по колено». Часто украшения слетают с них там, где нормальному человеку «по шею». Дотянуться на такую глубину просто водонепроницаемой катушкой сложно. Скорее даже невозможно. Поэтому есть отдельный класс приборов — полностью водонепроницаемые. Как правило, такой металлодетектор можно опускать в воду на глубину до трёх метров — вполне достаточно как для поиска с ногами на грунте, так и для снорклинга с металлоискателем.

Находка с МД

К таким приборам относятся, например, Nokta&Makro Anfibio, легендарный Зозо — Minelab CTX 3030, из моделей попроще — Nokta&Makro Simplex.

Под водой звук динамика в принципе слышен. Но не так, как в воздухе, поэтому под водой работают только с наушниками, проводными или беспроводными.

Глубинные

В данном контексте глубинные — это глубоководные, с которыми можно занырнуть глубже трёх метров. Как правило, глубоководный металлоискатель — это, скорее, большой пинпоинтер, а ля Quest Scuba Tector, хотя бывают и исключения.

Находка с крузером

С такими металлоискателями ищут, например, золото конкистадоров — то есть металл в изделиях и монетах.

Поменяем контекст. Есть глубинные металлоискатели, которые заточены на поиск в грунте металла с глубоким залеганием. К сожалению, для поиска мелкой ювелирки и мелких же самородков такие не подходят — не заточены они на поиск мелких предметов. Их специализация — глубоко лежащий массивный металл. Например, с такими копают пушечные ядра с метровой глубины. Или обнаруживают землянки и блиндажи по оставшимся в них печкам-буржуйкам на глубине 2 и более метра.

Deephunter

Требования к металлодетектору для результативного поиска золота

Обычно металлоискатель для золота должен уметь следующие вещи:

  1. Качественно разделять цели. То есть отличать золото, у которого далеко не лучшая среди металлов проводимость, от железа. На приборах с vDI от 0 до 99 золото часто имеет vDI в районе 40-45, а чермет — в районе 30. Чем больше чёрный металл поражён ржавчиной, тем более «цветной» сигнал он даёт.
  2. Величина объекта различения. Металлоискатель для золота должен «цеплять» малейшие крупинки металла, на то есть определённые характеристики.
  3. Глубина. Чем глубже металлоискатель «берёт», тем лучше.
  4. Отстройка от грунта. Часто золото сопровождается другими минералами, которые могут давать наводки, даже ложные цели. Чтобы отсекать такие срабатывания, вручную или автоматически настраивается баланс грунта.

Критерии выбора металлодетектора для поиска золота

Требования описаны, критерии выбора металлоискателя для монет и золота напрямую вытекают из требований. Не будем повторяться, просто расшифруем, как определить, отвечает ли металлоискатель тому или иному требованию или нет.

Разделение и дискриминация

Смотрим тесты кандидата на YouTube. По-русски обычно так и пишут «тест на разделение», а англоязычные пользователи называют такой тест «nail test» или «board test». Потому что кладут рядом или поверх монеты обычный железный гвоздь. А чтобы предметы не смещались, закрепляют их диэлектрическим крепежом на доске.

А дискриминация и фильтры — читаем описание. Чем на более тонкие «кусочки» нарезана шкала дискриминации, тем точнее можно отсечь нежелательные цели, тем меньше лишних ямок придётся выкопать.

Величина объекта различения

Коротко — чем короче волна, тем на более мелкие предметы будет реагировать металлоискатель. А длина волны находится в прямой зависимости от частоты — чем частота выше, тем волна короче.

Минимальной частотой для золотого металлоискателя считается 14 КГц. С меньшей частотой вероятность обнаружения мелких предметов значительно снижается.

Глубина

Читаем описания производителей, тесты, статьи, смотрим видео — как реагирует тот или иной прибор на мелкое золото. Вопрос только в том, что многие тестировщики не затрудняются специальными настройками МД и работают «по умолчанию».

Отстройка от грунта

По-английски это обычно называется «ground balance». Читаем описание, там всё сказано — либо её нет, либо она ручная, либо автоматическая. Лучшее, что можно придумать — когда есть автоматическая с возможностью ручной подстройки.

мини металлоискатель

Ценовые категории металлоискателей

В вопросах ценообразования работают несколько факторов:

  • оригинальность модели — сделана она специально для золота или получена увеличением частоты уже имеющейся;
  • маркетинг — можно повесить бейдж «золотой» на самый обычный грунтовый металлоискатель;
  • репутация изготовителя;
  • комплектность.

Эксперты различают следующие ценовые категории металлоискателей:

  • До 10 000 рублей. Как правило, такие металлоискатели для поиска золота не годятся вообще.
  • До 15 000. Очень редкие модели дают сколь-нибудь достойный результат. Тем более, что в диапазоне нет высокочастотных приборов.
  • До 30 000. В этом сегменте можно поискать что-то достойное, но лучше, всё-таки, перейти в следующий.
  • До 60 000. В этом ценовом диапазоне уже много достойных внимания моделей, отвечающих требованиям к золотым металлоискателям.
  • Свыше 60 000. Есть достойные аппараты. И даже очень достойные специализированные аппараты.

Если поиск золота и монет — это профессия, то, конечно, лучше смотреть сегменты 4 и 5. Для любителей подойдут сегменты 3 и 4. Первые два сегмента — скорее для фана. Для поиска спорадического, ради удовольствия. Либо для целенаправленного поиска металлолома с целью его сдать.

Сравнение популярных моделей металлоискателей

В поиске золота, монет, военных реликвий, предметов старины главный инструмент — не лопата, не специальный, самый лучший металлоискатель для золота. А голова кладоискателя. Можно до посинения искать монетосы в поле, где никогда не ступала нога человека, только трактор проезжал два раза — один раз пахал, второй — косил.

Можно купить навороченный e-trac, и, не разобравшись в настройках, пропускать находки, которые за тобой поднимет думающий копатель с x-terra 505 и стандартной DD-катушкой. Несмотря на то, что, по идее, тёрка вообще для золота мало подходит.

water

 

 

Оставим лирику в покое, перейдём к популярным моделям, которые снабжены словом «Gold» в названии. Это, например, такие как Garrett AT Gold, Makro Kruzer, у которого тоже есть модификация для золота, Nokta Gold Finder, Fisher Bug DP.

Это приборы с разной ценой, разными частотами, но все они характеризуются отличным разделением, высокой чувствительностью к мелким целям, достаточно высокими рабочими частотами — от 18 и 19 КГц у Гарретта и Фишера до 56 и 61 КГц у турецких спортсменов.

Золотой крузак ещё и водонепроницаемый до 5 метров.

block

По идее, всех должен зарулить Garrett ATX, если только не жаль 150 000 рублей за него. Он работает на схеме PI и, пожалуй, будет более результативным, чем универсальные VLF-приборы.

Есть ещё XP Gold Maxx Power за почти полмиллиона. Но схема VLF и рабочая частота в 18 КГц как бы намекают, что за такой ценой стоят немалые понты.

Редакция полностью отдаёт себе отчёт в том, что строить рейтинги — занятие бесперспективное. Поиск золота — пожалуй, высшее кладоискательское мастерство. Поэтому лучший металлоискатель для золота понимающий человек выберет себе сам, не ориентируясь на мнение окружающих.

colco

Как правильно пользоваться металлоискателем

В первую очередь — а не потом, как любят делать русские люди — прочтите инструкцию. Мало того, что она подскажет, она убережёт. Например, от включения металлоискателя в квартире, напичканной металлом и моментальным выходом его из строя по перегрузке.

Настройка оборудования

Считаем, что с моделью металлоискателя для золота определились и выбрали, например, Minelab Safari или Fisher F75 SE.

В первую очередь разбираемся с отстройкой от грунта. Если надо, откачиваем. Если нет — включаем автомат.

sdefault (1)

Следующий шаг — настройка чувствительности — по максимуму, но так, чтобы не было ложных срабатываний. Или почти не было.

Далее настраиваем дискриминацию. Исключаем чёрный металл. Если хотим только и исключительно золото, можно вырезать и сегменты правее, кроме самого правого — он работает всегда.

Если у металлоискателя есть трешхолд — пороговый звук — обязательно настраиваем и его. Часто мелочь не даёт чёткого сигнала, а лишь прерывает трешхолд — опытному кладоискателю такое прерывание расскажет больше, чем новичку голосящий во всю глотку динамик.

sgdffg

Кстати, если рассматривать универсальные решения, то на ум сразу приходят польские новинки — Rutus Argo NE и Rutus Alter 71. Вот уж где работа с трешхолдом выполнена идеально.

Где надо начинать искать золото

Если Клондайк недостижим и даже на Колыму не очень хочется, кладоискатель может попробовать себя в поисках золота в местах массового скопления людей на природе.

beach

На общественных пляжах

На сайте есть материал о том, как правильно искать ювелирку на пляжах. Не будем повторяться, просто заметим, что люди странные — почему бы не оставить ювелирку дома или в гостинице?

Пляжный Коп с Металлоискателем.

Напомним, что не на всех пляжах можно вот так пройтись, небрежно помахивая металлодетектором. Читаем статью, готовимся и по юридическим аспектам.

Смотрим ролик канала Поиск золота- Aleksey Schwarz. Вот такая золотая ювелирка попадается на пляжах.

По местам скопления и отдыха молодежи

Да и не только молодёжи. Людям свойственно терять украшения везде, где они находятся более или менее продолжительное время. С этой точки зрения нас заинтересуют места проведения фестивалей а-ля Кубана или Нашествие, байкерские фестивали — многие мотоциклисты носят ювелирку, а не только стальные украшения. Могут принести свой урожай поляны, где были исторические реконструкции, где тусовались толкиенутые — основное направление мысли понятно, далее каждый кладоискатель способен раскрутить тему относительно своих мест поиска.

Странно, но поиск в крымском лесу дал неожиданные результаты. 7 монет и цепочка «из жёлтого металла» — таков улов камрада. Смотрим.

Как искать золото в пустыне

Основной совет — искать там, где золото находили раньше. Изучать геологию. Иначе можно исходить все пустыни мира и не найти ничего. Почему ищут золото именно в пустынях? Там работает выветривание. 50 лет назад, допустим, золото не нашли, потому что и искать было сложно, и слой породы над золотоносным слоем был велик. За полвека слой истончился, а приборы для поиска сделали гигантский скачок вперёд. Поэтому сначала изучаем условия, а потом едем за тридевять земель искать золото.

в воде

Банальных советов типа «не покупайте карты сокровищ» и «не берите на коп незнакомцев» редакция давать не будет. А посоветует включать мозг, работать с источниками и не верить байкам других кладоискателей — ни один из них, находясь в трезвом уме, не выдаст свой Клондайк.

Основной и главный совет: изучайте законодательство той страны, куда отправляетесь на поиски. Чтобы не провести от полугода до 10 лет на курорте, откуда не выбраться.

Удачи на копе, камрады!

↓↓↓ Обсуждайте данную статью в комментариях. Листайте вниз ↓↓↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector