Каждый кладоискатель мечтает выкопать редкую монету. Или самородок. Или просто намыть рассыпного золота. Ну или хотя бы на пляжу найти классическую новорусскую «гайку», «обручалку», «цепуру». Пусть даже цепочка будет рваная.
Какой же металлоискатель лучше обнаруживает золото — изделия и крупинки, серебряные и медные монеты? Попробуем разобраться, что лучше взять для поиска благородных металлов.
Любой ли металлодетектор видит золото
Странно читать проплаченные производителями или продавцами обзоры, призванные продать залежавшийся товар. Да, Garrett Ace 350 всё ещё есть на складах. Но это не говорит о том, что пятнадцатилетняя модель — всё, что нужно для поиска золота. Точно так же странно выглядит наличие в обзорах монетников и золотоискателей модели Fisher Gemini 3, минимальный предмет различения для которого — консервная банка с монетами ёмкостью от полулитра и больше. А лучше всего он ищет трубы большого диаметра и утопленные в болотах танки.
Виды металлоискателей для золота и их специфика
Рассмотрим разные виды МД. У кладоискателей принята условная классификация по условиям поиска, по ней и двинемся.
Пляжные
К пляжным металлоискателям предъявляется ряд требований. Во-первых, приличная отстройка от грунта. Особенно солёного, с высокой минерализацией. Это полезно и при поиске самородков — золотоносные почвы часто содержат не только большое количество минералов, но и «горячие камни». Во-вторых, отсутствие щелей в штанге, чтобы песок и солёная вода не проникали и не вызывали бы коррозии металлических частей. В-третьих, катушку на пляжу лучше эксплуатировать либо без защиты, либо со сплошной защитой, минимизирующей попадание песка под неё.
Водные
К водным металлоискателям особых требований по поиску золота, кроме частотности и разделения, не предъявляется. Отметим озвучку — подводные металлоискатели часто лишены дисплея и копарь работает только на слух.
Глубинные
Основное требование к глубинному металлоискателю — схема PI, а не RF. Фишка радиочастоты — как раз отсев мелочи, чтобы сосредоточиться на главном. И искать печи в блиндажах, копать пушечные ядра, вытаскивать из болот мотоциклы и всё это, а не махать катушкой в поисках монеток.
А вот если у вас есть карта Острова сокровищ и вы предполагаете найти сундук на полтора куба, полностью набитый золотом — берите Фишера Гемини или Вайтс ТМ 808 — такую массу металла они найдут веселее, чем все «палки-копалки».
Требования к металлодетектору для результативного поиска золота
Главное и основное требование — металлоискатель должен находить золото. Второе — качество. Характеристики прибора должны соответствовать заявленным. Поэтому стоит выбрать производителя из США, Австралии или Европы, где за указанную ложную информацию могут и по суду преследовать. И методики тестирования и проверки стандартизованы.
О технике поговорим ниже.
Критерии выбора металлодетектора для поиска золота
При поверхностном рассмотрении проблемы поиска золота, на первый план выходит величина цели. На второй — частота. Ну и есть ещё пара вещей, о которых тоже расскажем. Металлоискатель для золота и монет — это вообще не любой прибор, выбор такого — проблема тяжкая.
Величина объекта различения
Итак, начнём с величины объекта различения. Чешуйки из серебра, серьги, кольца и цепочки из золота, а тем более мелкое рассыпное золото — объекты совсем небольшие. Это не екатерининский пятак.
Глубинники, построенные по схеме RF, физически неспособны брать мелочь. Длина волны не позволяет. Наоборот, их «дискриминация» работает на отсев мелочи.
Хорошо обнаруживают монеты и мелкий металл приборы, построенные по схемам:
- VLF — Very Low Frequency, сверхнизкая частота;
- IB — Induction Balance, баланс индукции;
- PI — Pulse Induction, импульсная индукция.
Соответственно, и выбирать лучше из них.
Глубина
Глубина напрямую зависит от частоты. Чем выше частота, тем больше шанс обнаружить особо малые цели. Но тем меньше глубина. Считается, что в качестве металлоискателя для монет лучше брать приборы с частотой хотя бы от 10 кГц. А по золоту минимумом будет 15 кГц, лучше 18. Встречаются металлоискатели по золоту с частотой 50 кГц и даже 81 кГц.
Именно поэтому брать по монетам и золоту Garrett’ы, Teknetics’ы или Fisher’ы младших моделей — занятие малоперспективное.
Minelab Go Find моделей 44 и 66 вписываются в минимум для монетников по частоте. Но вот с глубиной обнаружения у них всё не очень хорошо. Ну а по рассыпному или самородному золоту приборы без отстройки от грунта лучше не использовать вовсе.
Лучшие показатели по глубине у приборов, которые умеют увеличивать ток на катушке — имеют режим Турбо или аналогичный ему, либо вообще позволяют настройку через инженерное меню. Это, например, многие приборы AKA, старший Rutus и некоторые другие.
Разделение и дискриминация
Чтобы искать именно монеты, металлоискатель должен уметь разделять цели. Выбирая металлоискатель для поиска монет, нужно отдать предпочтение тому, у кого лучше и тоньше дискриминация. Он должен при «выключенном» железе давать цветной сигнал, если даже монета лежит под несколькими гвоздями. За это отвечает дискриминация. Которой по определению нет у RF, а у PI она в зачаточном состоянии — она как бы есть, но реально работает дискриминация нормально только на VLF и IB.
Самые достойные результаты показывают приборы, которые умеют идентифицировать цели и по индуктивности (IB), и по проводимости (VLF). К таким, например, относится легендарный «трактор» — Minelab E-Trac. Разделение у него одно из лучших, а вот производительность хромает. Всё-таки 10 лет назад ещё не было нормальной элементной базы для обработки цифровых сигналов в двух вычислительных трактах одновременно.
Отстройка от грунта
Из выбора стоит сразу же исключить те металлоискатели, что не умеют ни вручную, ни автоматически отстраиваться от грунта. Дело в том, что золото в изделиях часто ищут на пляжах, в том числе на морских. А морской пляж — это минерализованный грунт. И отличить участок солёной земли от участка, на котором на предельной для прибора глубине лежит золотая цепочка, прибор без баланса грунта не сможет. А прибор, который может вручную или автоматически, а лучше автоматически с ручной корректировкой, отстроится от грунта — сможет.
С поиском рассыпного золота ещё того хуже. Золотоносные грунты, как правило, высоко минерализованы. И «почуять» золото в такой почве поможет только отстройка от грунта, лучше следящая.
Ценовые категории металлоискателей
Редакции видится такое сегментирование рынка «золотых» металлоискателей:
- до 600 долларов или до 40 000 рублей;
- до 2000 долларов или 150 000 рублей;
- свыше 2000 долларов.
Естественно, в каждом сегменте могут быть свои лидеры или выбивающиеся из ряда приборы. Скажем, Квазар ARM при самостоятельной сборке обойдётся долларов в 50. При этом по поисковым характеристикам именно в золоте он может заткнуть за пояс даже некоторые приборы из второго ценового сегмента.
Ожидаемо лучшие результаты в поиске золота и серебра показывают металлоискатели из верхнего ценового сегмента. Это профессиональные приборы, заточенные под конкретный металл. Возьмём, к примеру, Minelab GPX 5000 стоимостью ровно 300 000 рублей. Он построен по технологии PI и параметры блока управления подобраны именно под поиск крупинок благородного металла. С ним можно искать и монеты. И большие предметы на большой глубине он видит прекрасно — PI это обеспечивает автоматом. Но основное предназначение — именно золото. Профессиональный инструмент для профи, которые живут золотодобычей.
Сравнение популярных моделей металлоискателей
Возьмём несколько популярных моделей, которые советуют в своих блогах многие диванные эксперты. Рейтинги приборов переписываются один в один уже 5-6 лет, копирайтеры при деле, SEO-продвиженцы довольны. А практической пользы от таких статей — нуль целых хрен десятых. Развенчаем популярные мифы и докажем, что чудес не бывает. И лучший металлоискатель для поиска монет и золота — холодная голова, а не вера в сказки.
Псевдорейтинг металлоискателей для золота
Как выглядит типичный рейтинг в 80 % статей о металлоискателях для золота и монет? Моделируем. Что делают МД для новичков в таком рейтинге? Оставим этот вопрос на совести составителей.
3 место. Garrett Ace 400i
400-я ася — продолжатель линейки простейших металлоискателей от Garrett. Кстати, в упомянутых «рейтингах» вместо 400 вполне может фигурировать и Ace 350 Euro десятилетней давности. Таких ещё много на складах продавцов, сбывать как-то надо.
400 и 350 — суть палка-копалка с минимумом настроек и крутым образом. Нетяжёлая, довольно удобная, с проблемной штангой и хрупким подлокотником.
Пройдёмся по ключевым критериям.
- Частота — 10 кГц. Для монет ещё туда-сюда, для золота — низковата.
- Величина объекта различения — на среднем уровне. При удаче можно и чешуйку поднять, если лежит плашмя и неглубоко. Для рассыпного золота вряд ли пригоден.
- Разделение. vDI на 100 сегментов, что, в принципе, вселяет надежду.
- Автоматическая отстройка от грунта. Это хорошо.
Входит в первый ценовой сегмент — предлагается по цене в 28-29 тысяч рублей.
2 место. Teknetics Eurotek Pro 11DD
Что хорошего в этом металлоискателе — так это катушка. Не концентрическая, с конусовидным сигналом и очень близкими проводками. А клин, когда ходить можно быстрее.
В остальном технические характеристики практически один в один повторяют предыдущего участника ретро-рейтинга, но отсутствие отстройки от грунта должно повергнуть потенциального Джека Лондонав в уныние.
Пусть кладоискателя не вводит в заблуждение добавочка Pro — это только уровень комплектации. Говорит о наличии некоторых ништяков в красивой коробке с надписью Teknetics Eurotek Pro.
1 место. Minelab X-terra 305
Ничего, кроме наличия залежей 305-х тёрок на складах, не объясняет факт появления этой модели в рейтинге. Слава труду, есть ручной баланс грунта, хотя бы. В остальном — настройка дискриминации исключением 2 или 4 сегментов слева из 12. С высокочастотной катушкой выдаст 18,75 кГц. Но есть только два вопроса. Первый — почему не 505-я? Второй — почему не 705-я? Загадка века!
Все перечисленные приборы могут претендовать на единственное доступное им золото — серьги и кольца с пляжа. Цепочки, особенно фрагментированные, они берут только при очень удачном стечении обстоятельств.
Правильный рейтинг металлоискателей для золота
Чудес не бывает. Поэтому в нашем рейтинге на первое место, разумеется, отправятся приборы, заточенные под золото.
3 место. XP Deus
Легендарный лёгкий и эргономичный беспроводной прибор мы поставили на третье место. Он может искать не только золото и серебро. С деусом ходят и по войне, и исторические реликвии копают. Быть
бы ему на втором месте, если бы не поляки.
2 место. Rutus Alter 71
На втором месте универсал среди спецприборов оказался за то, что он самый глубокий из сегмента. А то, что разделение — 180 значений vDI и частотность — от 4,4 до 18,4 кГц — позволяют ходить с Рутусом по золоту, ясно и без дополнительных слов.
1 место. Minelab GPX-5000
Minelab GPX 5000 за 300 000 — профессиональный инструмент, который используют геологи и крутые старатели. Ну как, старатели. Если у людей есть драга — возможно, у них есть и 4-5 тысяч долларов на специальный металлоискатель для золота.
Понятно, что покупать такой металлоискатель для поиска серёжек на пляжу нерентабельно.
Как правильно пользоваться металлоискателем
Мало кто помнит аббревиатуру RTFM — Read The F…ing Manual. Что в переводе означает «Прочтите грёбанную иннструкцию». 80 % проблем на поиске именно от того, что кладоискатель не представляет всех возможностей прибора и изучает функционал по роликам на YouTube. Включил дорогой прибор в квартире, напичканной металлом, схватил перегруз — это только первая в череде ошибок.
Настройка оборудования
Итак, чтобы искать монеты или золото, в первую очередь начинаем с частоты. Ставим максимум, который позволяет оборудование. Если есть выбор, берём самую высокочастотную катушку.
Второе. Отстраиваемся от грунта и выкручиваем чуйку на максимум, соответствующий конкретным условиям поиска.
Третье. Исключаем железо из поиска.
Четвёртое. Выставляем трешхолд, если металлоискатель позволяет.
Пятое. Ходим, обеспечивая максимальное перекрытие, чтобы не упустить глубокие цели. С катушкой DD можно делать шаги пошире, а с концентрической придётся укоротить их.
Где надо начинать искать золото
Но главное — искать золотые самородки в чернозёме бесперспективно. Так что на первое место ставим правильный выбор места.
Золото в России ищут на Колыме и в других местах, где есть горы, вода и прочие сопутствующие золоту факторы. Смотрим советские вестерны «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка», читаем «Территорию» Куваева и просвещаемся. Конечно же, это шутка. Но в каждой шутке есть доля правды — заниматься поисками самородного золота без подготовки не только малоперспективно, но и уголовно наказуемо.
А вот с потерянными украшениями дело проще. Рассмотрим популярные места, где наши соотечественники делают закладки для кладоискателей.
На общественных пляжах
Что движет людьми, которые не снимают кольца и серьги перед походом на пляж, науке неизвестно. Кто-то забывает, кто-то понтуется. В любом случае, во время подвижных игр в воде и на песке, употребления напитков разной степени крепости, лишиться украшений по безалаберности гораздо проще, чем потерять те же серьги в офисе. Где, кстати, под ногами ровный пол и найти пропажу легче, чем в песке. Подробнее о поиске на пляжах читаем статью Пляжный Коп с Металлоискателем.
А вот и ролик, который доказывает, что не только офигенно дорогие металлоискатели годятся для ювелирки. Кустарная Фортуна тоже справляется неплохо.
По местам скопления и отдыха молодежи
Почему речь идёт именно о молодёжи? Потому что старшее поколение свою долю потерь уже оставило копателям в молодом возрасте. С опытом приходит бережливость и осторожность.
Итак, места проведения фестивалей типа Кубаны или Нашествия, дни города и прочие массовые праздники оставляют за собой массу потерь — от монет-ходячек до часов, браслетов, цепей, колец и серёг. Главное — приехать на место проведения вовремя, пока конкуренты не набежали.
Как искать золото в пустыне
Золото в пустыне ищем осторожно. Не остаёмся без воды, не пытаемся загорать на палящем солнце, не забываем тёплые вещи — на контрасте ночью в пустыне довольно холодно.
Что касается настройки металлоискателей — почаще отстраиваемся от грунта, контролируем чувствительность и внимательно следим за растениями и камнями — да-да, пустыня с барханами — место совершенно бесперспективное. В Калифорнии, например, с барханами напряжёнка.
Вот так выглядит редчайшая находка — огромный самородок в пустыне.
Где искать монеты
Пара слов о монетах. Если ходячки — современные монеты — можно найти везде, где ступала нога человека, то дорогие советские и не менее дорогие имперские монеты стоит искать там, где человек ходит и живёт долго. Но в существующих домах и дворах копать затруднительно, поэтому самое перспективное ходить там, где люди жили раньше — в заброшенных деревнях, на местах, где стояли дома, лавки, рынки.
Разумеется, монеты попадаются и на старых дорогах, и просто в полях. Но гораздо в более малых количествах. Если только на полях не было деревень или ярмарок. Или какой-то богатенький Буратино не закопал свои пять золотых как раз на этом поле.
Выводы
Кладоискательские поговорки о том, что лучший дискриминатор — это лопата, не лишены смысла. Да, только потрогав цель руками, можно понять, что же было в грунте. Но является ли лопата самым эффективным дискриминатором? Ответ отрицательный. Поэтому, собираясь за дорогими находками, стоит вооружиться эффективным инструментом — добротным, глубоким и высокочастотным металлоискателем.
Берегите себя, камрады. И удачи на копе!