Clone PI-W: технические характеристики, настройка, тесты, сравнения и отзывы

clone_pi

Очередной боец в ряду крафтовых МД, вышедших из умелых рук Андрея Фёдорова aka Andy_F — металлоискатель Клон. Если его же Квазар ARM работал на принципе IB — индукционного баланса, то этот — на другом. На каком именно принципе и как сложно собрать самостоятельно МД с неплохими характеристиками разбираем в статье. Наши люди, конечно же «налепили погоняло» и Клон превратился в Слона. В документации такое название вряд ли встретится, а вот на форумах радиолюбителей и кладоискателей вполне может бросится в глаза. Ну, кличка получилась не особо обидная, могли бы и клоуна приплести.

Конструкционные особенности

Итак, если не IB, то что? Вариантов немного — RF или PI. Даже беглого взгляда на картинку общего вида Клона хватит, чтобы определить: никаким RF тут даже близко не пахнет. Не похож прибор ни на Fisher Gemini 3, ни на Whites-808, ни на Garrett GTI 2500 с глубинной насадкой. Нет у него характерной формы «гантели». Значит, PI — Pulse Induction.

clone_pi

Чем хорош ПИ? Глубиной. И только глубиной. Дискриминация отсутствует как понятие. Мелочь тоже ищет так себе — для золота, допустим, PI не годится, на него натравливают высокочастотные VLF — звучит как оксюморон, но это действительно так. 16-90 кГц — обычные частоты для золотоискателей.

У Клона ПИ две основные модификации. Более простая Клон В, она же Clone W. И посложнее Клон АВР (Clone AVR). Отличаются элементной базой, устройством отображения. По характеристикам схожи. Поэтому далее в статье речь пойдёт о более простом Клоне В.

clone_pi

Читай также: Выбор лопаты: особенности выбора, характеристики и отзывы

Технические характеристики металлоискателя Клон ПИ В

Перейдём к сухому языку цифр. Частота для любого импульсника, и Clone PI — не исключение — настолько не показательна, что её даже не приводят в характеристиках. Что же остаётся?

  1. Напряжение питания — 9-18 В. Используют любой подходящий аккумулятор — просто 8 штук AA, 3-4 18650, литиевые батареи от сотовых телефонов, даже кислотные или гелевые аккумуляторы от ИБП. Лишь бы подходил по току, о чём ниже.
  2. Режим поиска — статический.
  3. Визуальная индикация — светодиодами. Аудио — характерное для аналоговых приборов.
  4. Глубина обнаружения. Во многом зависит от сборки и конкретного набора деталей, но ориентироваться можно на обнаружение советского пятка на глубине до 300 мм плюс-минус лапоть с 8-дюймовой катушкой. Каска с ней же — 600 мм, а максимум глубины для массивного металла — 1,5 м.С рамкой 1,2 м показатели сильно меняются в сторону углубления. Каска обнаруживается уже на глубине 140 см, стальная бочка — до двух метров. А максимум глубины приходится на 3 метра.

clone_pi

Параметры и настройки

МД Клон ПИ — штука довольно простая. После сборки платы подстроечным резистором выставляется базовая чувствительность. Делается это на монете в отсутствии прочего металла.

В процессе же поиска управляется металлоискатель Clone PI шестью кнопками.
Первые 2 называются «Barrier +» и «Barrier –». Отвечают за оперативную регулировку чувствительности. Чем выше значение, тем чувствительность меньше. Обычно ложные срабатывания пропадают на значениях 3–5.

3 и 4 кнопки отвечают за громкость.

clone_pi

У пятой кнопки отдельной функции нет, она служит триггером для кнопки 6. Кнопка 6 не срабатывает, если её нажимать без кнопки 5. А при одновременном нажатии и сработке отвечает за вход в режим тонкой настройки. О входе в этот режим сигнализирует последний светодиод.
К управлению же отнесём и реакцию на подсевший аккумулятор. Прибор продолжает работать, но с периодичностью в 15 секунд выдаёт двойной низкий звук.

Чувствительность и глубина на севшем питании падают.

clone_pi

Читай также: Fisher Gemini 3: технические характеристики, тесты, сравнения с другими моделями и отзывы

Упаковка и первая сборка металлоискателя

Клон ПИ можно собрать собственными руками, а можно и купить готовый. Например, один украинский интернет-магазин предлагал такие по цене в 1999 грн, но в наличии их на момент написания статьи нет.
При распаковке покупатель найдёт в коробке:

  1. Блок управления.
  2. Штангу из двух секций.
  3. Катушку 28 см.
  4. Крепёж катушки.
  5. Гелевый аккумулятор 12 В.
  6. Зарядное устройство.
  7. Документация.

clone_pi

Сборка никакой сложности не представляет и осуществляется с применением одной только отвёртки. Нужно:

  1. Закрепить катушку на нижней штанге.
  2. Привинтить блок управления к верхней штанге.
  3. Навесить аккумулятор.
  4. Собрать штангу.
  5. Обмотать вокруг штанги провод катушки и вставить штекер в кабельный ввод блока управления.
  6. Соединить кабелем аккумулятор и блок управления.

Металлоискатель готов к работе, регулируем штангу по длине и закрепляем все соединения. Можно ходить.

clone_pi

Читай также: Garrett Ace 350 Euro — особенности, тесты, сравнения, отзывы владельцев 

Программы поиска

У импульсного аналогового металлоискателя, тем более статического, программа поиска всегда одна. Все металлы, регулируется только чувствительность и громкость. Дискриминацией прибор не обладает, поэтому и регулировок никаких в этом плане не нужно. Как говорят опытные кладоискатели, лучший
дискриминатор — это лопата.

clone_pi

Стоит понимать, что такие металлоискатели используют либо для копа чермета, либо для обнаружения немалого металла при копе по войне. Для монет он тоже годится, но только не на мусорках, ибо звенит на любой металл. А вот для золота стоит предпочесть другие приборы — именно Clone PI W для поиска самородков подходит не очень, ибо никак не отстраивается от грунта. А золото, как известно, в чернозёме не ищут.

clone_pi_w

Прошивка контроллера металлоискателя Клон ПИ В

Многие радиолюбители считают прошивку микроконтроллера самой сложной операцией. На самом деле, ничего особо трудного нет. Это раньше приходилось самостоятельно колхозить программатор, подключать его в COM-порт компьютера. Сейчас или найди такой.
В современных условиях используют фабричные программаторы, которые работают от USB. Например, недорогой AVR ISP. Покупаем такой, ставим на компьютер программу AVRDude, выбираем прошивку — либо новую, либо уже опробованную, стабильную. Подключаем микроконтроллер к разъёму, правильно выставляем биты как на картинке и запускаем процесс.

clone_pi_proshivka

Внимание! Для разных программ значения битов могут быть установлены инверсно! Обращайте внимание на то, для какой программы дана картинка.

Читай также: Makro Kruzer: подробный обзор, тесты, видео с полей и отзывы

Тесты металлоискателя

Смотрим воздушный тест. Видео без слов, но всё понятно. В качестве предметов для тестирования — две «гайки» — золотое кольцо и серебряный перстень. А также монета-ходячка.

Ещё один воздушный тест. Камрад взял различные металлические цели, тест довольно показателен, смотрим. Спойлер: пятак-совет начинает звенеть на отметке в 28-30 см.

Особенности ремонта

Для любого металлоискателя, а тем более — самодельного или кустарного, главный и основной ремонт — это профилактика. Клон ПИ В разрабатывался как подводный металлоискатель, чем и объясняется замена нормального дисплея на светодиоды. Но модель стала настолько популярной, что герметизацией блока управления и батарей уже никто не заморачивается. Отсюда два предостережения.

  1. Не мочить блок управления и батарейный блок/аккумулятор, если тот в отдельной коробочке.
  2. Вынимать элементы питания, если прибор не используется длительное время.

clone_pi_plata

Если же что-то пошло не так — либо мультиметр и паяльник в руки, либо скачиваем схему из интернета и идём с ней к продвинутому радиолюбителю, который найдёт неисправность.

Что же касается штанги и катушки, то тут всё стандартно. Синяя изолента — обязательный аксессуар в копательском рюкзаке. Если что со штангой — чиним с помощью веток или палок и изоленты. Катушка и её провод обслуживаются на копе по той же схеме. И чинятся капитально уже в домашней или специализированной мастерской.

На покупные приборы продавцы обычно дают гарантию. В период её действия обращаемся к продавцу. Собственно, и после окончания никто не запрещает написать — хорошие люди в помощи не отказывают.

clone_pi_w_datchik

Читай также: Minelab Equinox 600: особенности, тесты, сравнения с другими моделями, находки и отзывы

Примеры находок

Камрад MaxmaX изготовил Клон ПИ В на продажу. И, прежде чем отправить новому владельцу, испытал в полях. Смотрим, выдержит ли длиннобазная Нива весь тот металлолом, что камрад поднял с Clone PI W. Обратите внимание на сигнал перегруза, который время от времени выдаёт прибор, натыкаясь на особо массивные железные детали.

Ещё один человек, не ценящий заднюю подвеску своего импортного автомобиля, накопал и загрузил в багажник 316 килограммов чермета на 3412 рублей. Это за один день — неплохая прибавка к пенсии. Смотрим.

Сравнение с другими моделями

Как говорил оперуполномоченный Гоблин: «Есть мнение, и не только моё», что по соотношению цена/производительность, выраженном в рублях, самодельные металлоискатели будут оставлять своих дорогих фабричных собратьев далеко позади. Переплюнуть самоделки можно только найдя что-то очень ценное — редкую реликвию, дорогие монеты, ювелирные украшения, золото в самородках.

Если же сравнивать чисто технические аспекты, то по управлению Клон похож на приборы Tesoro — тоже чистый аналог, но светодиодная индикация — это фишка Клона.

clone_pi_w

А вот по принципу обнаружения, по возможности использования глубинных рамок — скорее на Golden Mask Deep Hunter Pro 3 SE.
Упираться же в сравнение а-ля «кто глубже» вероятно, бессмысленно. Ибо категории пользователей у этих приборов разные. И пользователь Golden Mask никогда не посмотрит в сторону Клона. Равно как и наоборот.

Металлоискатель Клон своими руками

Собственно, чем хорош Клон? В отличие от того же Терминатора 3 он гораздо проще в изготовлении. Плата проще, схема проще, набор деталей поменьше.

Даже если сравнить цены на сайте md-kit.ru, плата на Клон стоит 250 руб, а на Терминатор Трио — 320 руб. Что говорит о большем количестве монтажных элементов у Терминатора.

Можно купить готовый набор — плата, все детали. Останется добавить разъёмы и динамик, а также корпус и батарейный блок. Удовольствие обойдётся в 1300 рублей.

clone_pi_detali

Собственно, сборка металлоискателя осуществляется в самые обычные 4 этапа:

  1. Подготовка платы — печать из Print Layout, нанесение на заготовку, сверление, протравка, лужение и промывка.
  2. Монтаж элементов.
  3. Прошивка контроллера.
  4. Подпаивание питания и динамика.

Прямые руки и паяльная станция — и готов прекрасный металлоискатель.

clone_pi_detali

По поводу штанг читаем материал Штанги Для Металлоискателей и принимаем решение — делать, покупать, отжимать у приятеля старую — возможны варианты.
Детальную подробную инструкцию по сборке МД Клон читаем на сайте http://electro-shema.ru/metaldetector/clone-pi-w.html.

Читай также: Minelab Safari: характеристики, настройки, секреты, тесты и отзывы владельцев

Отзывы владельцев

Собственно, в видео с копа уже есть отзывы. Приборы рабочие, свою стоимость отрабатывают вообще с одного копа чермета. Если самостоятельно делать. Если покупать — придётся два раза выехать, чтобы стоимость отбить.

В одном из материалов о Клонах реальные пользователи отвечают на вопросы. Самый часто задаваемый — сравнение с Пиратом.

clone_pi_w

Владельцы Клона однозначно уверены в преимуществах своего прибора по чувствительности и глубине.

В целом отзывы как и о любом самодельном металлоискателе. Авторы гордятся детищем, несмотря на все недостатки. Заинтересованные задают вопросы, а владельцы крутых приборов в эти песочницы не суются.

clone_pi_w

Удачного выбора, камрады. Крепких рук и крепкого здоровья. Берегите себя!

Читай также: Quest Pro: подробный обзор, особенности, тесты, примеры находок, сравнения с конкурентами

↓↓↓ Обсуждайте данную статью в комментариях. Листайте вниз ↓↓↓

Ссылка на основную публикацию